Паннакотта Фуго

Легкий, нежный, сливочный десерт — это Панна Котта. Переводится с итальянского —  варенные сливки. Данное лакомство является средиземноморским вариантом обычного желе, но с некоторыми особенностями. Оно мягкое, освежающее и с приятным запахом ванили. 

Выкладывается десерт в креманки или тарелки (в виде горки).  Для более сбалансированного вкуса добавляются —  ягоды, фрукты, карамель и шоколад.

Энергетическая ценность блюда — двести девяносто восемь калорий на сто грамм десерта. Тем кто следит за своим весом подойдет диетический рецепт.

Это лакомство отлично смотрится на праздничном столе. Оно еще и охладит вас в жаркую погоду.

История 

image

Сначала Панна Котту готовили из сливок  и отвара рыбьих костей. Для лучшего аромата добавлялся ванилин. Блюдо запекали и остужали. Подавалось лакомство вместе с бокалом вина и фруктами.

Еще одна версия появления Панна Котты. Существует мнение, что появился десерт в Ланге. Создала его венгерка.

Также существует теория, что десерт является представителем лакомства из Франции. Относят Панна Котту и к разновидности бланманже из Сицилии. Готовят ее из миндального молока.

В ранних рецептах десерта не всегда использовали желатин. Советовали добавлять отвар из костей рыбы, а вместо сахара мед. В те время последний был очень дорогим и не все могли позволить себе его купить.

Прошло много времени прежде чем Панна Котту перестали выпекать, стали добавлять в нее желатин  и подавать холодной.

Обращаем внимание при готовке лакомства

image

Существует много вариантов десерта. Чтобы оно получилось вкусным, нежным и легким следует строго придерживаться данных рекомендаций:• Используйте желатина в умеренном количестве. Лакомство должно быть воздушным, а не упругим. • Сливки не должны кипеть. В противном случае вкус блюда будет испорчен. Разведенный желатин заливайте в подогретые сливки.• Больше ванилина. Не экономьте на данном ингредиенте. По возможности, не используйте его искусственный заменитель. • Откажитесь от пряностей и специй. С ними не стоит экспериментировать.

Правильно работаем с ингредиентами

Для «создания» Панна Котты потребуются: сливки и желатин, сахар и ванилин, молоко.

Желатин. Лучше всего брать листовой. Его удобно хранить и работать с ним просто. Замачивается он в ледяной воде (лучше сохраняются желирующие свойства). На восемь грамм вещества (порошкового или листового) берется воды в шесть раз больше. Через четыре минуты желатин становится мягким и набухает. Сразу его перемешиваете венчиком, чтобы он разошелся. Сильно взбалтывать не стоит. Пузырьки, которые могут появиться испортят десерт. Он не будет нежным. Желатин начинает действовать при температуре восемьдесят пять градусов.

Ваниль. Качественная палочка всегда влажная и мягкая. Если это не так, то ее лучше выбросить.  Разрезается стебель вдоль. Семена счищаются аккуратно с двух половинок. Никакой экстракт, эссенция не заменять настоящего аромата ванилина.

Сливки. Их жирность — не менее 33%. Сметана берется в крайнем случае. 

Классика в домашних условиях

Классическая Панна Котта является основой для других разновидностей данного блюда. Понадобятся следующие ингредиенты:

• Желатин в течении пятнадцати минут замачивается в воде. Температура ее — от восемнадцати до двадцати градусов.

• Чтобы лакомство получилось без комочков, процеживаете полученный состав. Разливаете по формам. Остужаете и ставите в холодильник на ночь или не менее чем на 3 часа.

Перед подачей десерт украшается ягодами, орехами, джемом, шоколадной или кокосовой стружкой и так далее.

Классическая Панна-Котта с сыром

Это блюдо не назовешь десертом. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Желатин замачивается. Стоит пятнадцать минут (до набухания).

Сливки хорошо нагреваются (до кипения доводить нельзя). К ним добавляется сметана.

Сыр натирается и постепенно добавляется к сливочно — сметанному составу.  Смесь держится на огне пока масса не станет однородной.  После этого добавляется желатин, специи. Все тщательно размешивается и варится до полного растворения желатина. Разливается по бокалам, убирается в холодильник. Украшается помидорами, огурцами, зеленью, оливками.

Десерт с кофе

Отлично подходит для завтрака. Для его приготовления потребуется:

Желатин заливается водой. Соотношение указано на упаковке. Растворимое кофе заливаете кипятком. Можно кофе заварить в турке.

Сливки смешиваются с сахаром подогреваются на небольшом огне. После того как они стали теплыми, добавляются, кусочки шоколада. Массу держите на огне до полного его растворения. Только после этого в массу добавляется желатин и кофе. Все тщательно размешиваете. Переливается в формочки. Немного остывает и ставится в холодильник.

Панна — Котта с шоколадом

Для создания любимого лакомства потребуется:

Молоко доводится до кипения. Остужается. В него добавляются сливки

Желатин заливаете кипятком. В таком состоянии оставляете его на семь минут. 

На водяной бане растапливаете темный шоколад и вливаете его в сливочно — молочную смесь. Сюда же добавляете сахар, ванилин и желатин. 

Емкость ставите на медленный огонь. Помешивая, ждете пока желатин не растворится. Массу доводить до кипения — нельзя.

Состав разливаете по формочкам и ставите в холодильник.

Кофейная панна-котта с фундуком

Для приготовления блюда потребуются — сливки 33 % — триста миллилитров, сахар – пятьсот грамм,  ванили (можно порошок) – два грамма, быстрорастворимый желатин – пятнадцат грамм, корица – одна палочка, фундук – пять штук, сливочное масло – пятсот грамм, какао – одна чайная ложка, сахарная пудра – тридцать грамм.

Приготовление:

5. Фундук подсушивают, дробят, добавляют в сливочную смесь

6. Разливают смесь в чашки. Остужают, ставят в холодильник.

7. После того как лакомство зажелировалось, можно выкладывать на тарелку. Делается это просто — чашка переворачивается.

8. Украсить блюдо можно розочками шоколада, шоколадной стружкой или фруктами.

Для тех кто следит за питанием

Агагр-агар заливаете водой. Она должна быт комнатной температуры. Оставляете на тридцать минут. Желтки взбиваете.

Добавляете к ним молоко, стевию,  экстракт ванили и крахмал из кукурузы.

Полученную массу взбиваете, ставите на водяную баню и держите до загустения. Даете ей немножко покипеть.

Агар — агар доводите до кипения и варите минуту. Вливаете его в молочную смесь, взбиваете, разливаете по формам, ставите в холодильник.

Быстрая Панна Котта 

Готовка:

• молоко доводится до кипения;• в него всыпается сахар и полностью растворяется;• добавляется ваниль и размоченный желатин;• все размешивается венчиком;• в смесь вводится йогурт или сметана;• кастрюлька снимается с огня;• в состав добавляются ягоды;• смесь слегка остывает, ее можно разливать по формам и ставить в холодильник.

Панна Котта — два слоя

Через пять — шесть часов вкусный и легкий десерт готов.

Дополнение к десерту

Лимонный сироп. Снимаете цедру из двух фруктов. Складываете ее в сотейник. Добавляете сахар — пятьдесят грамм и воду — пятьдесят миллилитров. 

Ставите кастрюльку на средний огонь. Держите пока не раствориться весь сахар плюс еще минутка. Мешать не надо. Соус готов. Его можно хранить в холодильнике.

Заключение

Внешний вид десерта тоже должен быть привлекательным. Поэтому надо знать, как достать его из формочек. Существует два варианта.

1. На пару секунд опускается форма в кипяток. После того как внешняя поверхность лакомства чуть подтает, можно его выкладывать на тарелку.

2. Силиконовая форма убирается в морозильник на двенадцать часов. Затем просто выворачивается. Десерт имеет идеальную форму.

Панна Котта, если все сделано правильно, должна немного колыхаться во все стороны, когда к ней дотрагиваешься.  Ее состояние зависит от количества, используемого желатина.

На первый раз лучше его переложить, чем не доложить. Для того чтобы правильно использовать данный ингредиент,  о пропорциях внимательно прочитайте на упаковке. 

Правильная Панна Котта всегда будет нежной и легкой.  Ее качество определяется следующим образом. Вилочкой отрезаете кусочек. Поверхность среза должна быть бархатистой. Такой эффект дают жирные сливки. Может быть сразу не получиться красивое и легкое лакомство, но через некоторое время вы сами себя удивите.

Панна-Котта и еще 151 блюдо итальянской кухни в нашем гастрономическом журнале

Главная / Блог /

Очередной обзор нашего кулинарного блога посвящен итальянскому десерту под названием Панна Котта.

По сути, данное блюдо является средиземноморским вариантом желе. Однако ему присущ ряд специфических особенностей: более нежная консистенция, мягкая структура, яркий и запоминающийся запах пряной ванили.

Секрет — в том, как готовится блюдо под названием панна-котта. Рецепт предусматривает добавление в качестве основного ингредиента жирных кондитерских сливок растительного или животного происхождения, либо обыкновенного коровьего молока.

Предпочтительнее, все же, использование натуральных сливок, поскольку именно они делают блюдо более нежным.

Угощение подают к столу холодным, добавляя при этом тертые ягоды, фрукты или джем.

Нельзя не упомянуть о полезных свойствах этого лакомства. Да-да, несмотря на то, что паннакотта — это сладкое угощение, в умеренных количествах оно полезно для здоровья.

Богатое содержание белка и кальция, которые хорошо усваиваются организмом именно из молочных блюд, является ценным преимуществом блюда.

Но есть и один серьезный минус: панна котта классическая отличается высокой концентрацией животных жиров.

Достаточно упомянуть о том, что содержание сливок в одной порции блюда достигает 95% — и этим все сказано.

История блюда панакота

Как было сказано выше, родиной нежного пудинга является Италия, а именно, север Апеннинского полуострова, еще конкретнее — Пьемонт. В переводе с итальянского panna cotta означает «вареные сливки», «вареный крем».

Многие факты из истории возникновения блюда утеряны, однако известно, что в самых ранних своих версиях панна-котта содержала взбитые сливки, рыбий коллаген (костяной отвар), мед и, конечно же, ваниль, добавлявшуюся для создания особого пряного вкуса.

После запекания блюдо охлаждалось и подавалось с фруктами к бокалу вина. Впоследствии нежный деликатес широко распространился по Италии, а затем и по миру. Появились даже такие вариации блюда, как шоколадная и кофейная панна-котта.

Однако итальянцы по-прежнему верны своим кулинарным традициям, поэтому в своем классическом исполнении средиземноморский собрат желе содержит жирные сливки, изрядная доля сахара, ваниль и желатин являются основными ингредиентами этого лакомства.

Нюансы приготовления ванильной панакоты

Нас сегодняшний день существует масса вариантов исполнения такого блюда, как панна котта. Однако, чтобы приготовить для ваших гостей и близких нежный десерт в домашних условиях, нужно строго придерживаться рекомендаций итальянских кулинаров.

  • Во-первых, необходимо помнить, что пудинг должен быть скорее нежным, чем упругим. Иначе он не ничем не будет отличаться от обычного желе. Из этого следует, что желатин необходимо добавлять в умеренных количествах.
  • Не рекомендуется доводить сливки до кипения, это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах блюда. Советуем добавить разведенный желатин в уже подогретые сливки.
  • Не случайно блюдо называют «ванильная панакота». Именно поэтому не следует экономить на ванили в ущерб вкусовым качествам блюда, добавляя в него заменители искусственного происхождения.
  • Панакота — не тот случай, когда следует экспериментировать с пряностями и специями. Ограничьтесь ванилью, следуя принципу «краткость — сестра таланта».
  • В остальном рецепты по приготовлению панна-котта не содержат жестких ограничений и предоставляют полную свободу действий для творчества.

В нашем интернет-магазине представлены различные варианты исполнения такого десерта, как панакота. Купить угощение с доставкой в Москве вы можете, оставив заявку на сайте.

Кроме того, в ближайших выпусках нашего блога мы будем выкладывать более подробные рецепты приготовления панна-котта.

← Формула правильного фуршета: секреты и хитрости сервировки стола Брускетта — канапе по-итальянски, или как крестьянская закуска стала популярна у гурманов всего мира → Вернуться к списку

Вспомните, представьте, визуализируйте ощущения, что испытываешь, когда ложишься в чистую шелковую постель. Мягкость ткани, что касается кожи, обволакивает её и становится продолжением тела. Нежность, чувственность, легкость и тишину…..Или желанный поцелуй с любимым человеком, теплоту , что расходится лучами по телу – сначала от сердца, а затем доходит до кончиков пальцев. Томительные минуты ожидания и вознаграждение, что приходит за ними. Томление……

Только так я могу описать чувство после первой ложечки Панна котты. Других слов не подобрать….

Панна котта – это не десерт, это неповторимая текстура наравне с Крем-брюле. Не путайте её со сметанным желе.  Это две  совершенно разные вещи , две противоположные текстуры. Панна котта шелковистая, мягкая, немного даже кремовая и неоднородная. Не в плане «комочков» ! Её нельзя разрезать ножом, она слишком деликатная для этого. 

Хотите проверить ресторан или кафе? Узнать его уровень? Закажите панна котту! Никакой кислой нотки в ней быть не должно. Первое, что вы услышите сливочный вкус и нежную структуру. Ложка отпрыгивает от десерта? Да?  Тогда это не панна котта. Уходите. 

Буду рада видеть Вас в своих Instagram профилях 🙂 

Кондитерский и Всё о еде 

Количество порций – 5 шт

Калорийность одной порции — 303 ккал

Ингредиенты:

  • Сливки ( не менее 33 %) – 250 г
  • Желатин – 7 г
  • Холодная вода для желатина — 42 г
  • Молоко   – 125 г
  • Сахар – 50 г
  • Ванильный стручок — 1 шт

Для фруктового слоя : 

  • Сироп для напитков (ягодный или фруктовый)  — 160 г
  • Желатин – 3 г
  • Вода для желатина — 18 г

Для ванильного слоя:

1. Замочить желатин в холодной воде ( 1:6 ). Дать набухнуть 10 мин.

2. Сливки смешать с молоком + сахар 

3. Стручок ванили разрезать вдоль и выскрести тупой стороной ножа семена. Отправить в сливочно-молочную смесь и стручок и семена. Довести до кипения. 

4. Смесь затянуть пищевой плёнкой и дать настояться 5 минут. 

5. Прогреть желатин в микроволновке, или на вод.бане. Осторожно! Не кипятить. Он должен только слегка подтаять. 

6. Ввести желатин в сливки. Аккуратно, не создавая лишних пузырьков воздуха перемешать. 

7. Разлить по стаканам. Или можно сделать в силиконовых формочках. Тогда перед подачей десерт необходимо будет переложить на тарелку. 

8. Отправить в холодильник застывать. 

Для ягодного слоя:

1. Желатин замочить в холодной воде. 

2. Сироп довести до кипения. 

3. Набухший желатин развести по такому же принципу, как в предыдущем слое. 

4. Ввести желатин в сироп. Аккуратно перемешать. 

5. Слой заливать поверх ванильного, как только он схватиться, а ягодный приобретет комнатную температуру. 

6. Опять отправить в холод. 

*** Если вы делаете панна котту в силиконовых формах, то чтобы достать её нужно на несколько секунд опустить формочку в очень горячую воду. Затем переложить на тарелку. 

Или же, поступить как с муссовыми пирожными. Отправлять десерт не в холодильник, а в морозильную камеру. Он должен стать каменным. После, как бы выворачивая форму наизнанку достать панна котту. Выложить на тарелку и дождаться её разморозки!. 

Приятного аппетита! 

Homeguest2021-04-03T13:55:19+05:00

Рекомендуем

  • Выбор пользователей Просмотр Стикеры — Аниме

    Лист стикеров А5 «Anime eyes»

    120 руб.

  • Выбор пользователей Просмотр Артбуки и энциклопедии

    Миры Говарда Филлипса Лавкрафта. Иллюстрированная энциклопедия

    900 руб.

Рекомендуем

  • Фигурка Funko POP! Games Bloodborne The Hunter (MT) (Exc) 2 190 руб.
  • Носки Гарри Поттер «Набор Гриффиндорца» 250 руб.
  • Фигурка amiibo Тимми и Томми (коллекция Animal Crossing) 1 390 руб.

Лидеры продаж

  • Староста-горничная. Том 2 300 руб.
  • Обещанная страна грёз. Книга 2 780 руб.
  • Староста-горничная. Том 3 300 руб.

Случайные товары

  • Открытка «Притяжение» 50 руб.
  • Лицензионный постер «Avengers: Endgame (I Am Iron Man)» (№ 299) 690 руб.
  • Тетрадь 48 листов, клетка, «Mortal Kombat» #4 100 руб.

ПОДДЕРЖКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Нужна помощь?

Круглосуточная поддержка пользователей по вопросам покупки и отправки

ЗАЩИЩЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ

Быстро и безопасно

Платежи осуществляются по защищенному протоколу, исключающему утечку персональных данных.

ВОЗВРАТЫ

Просто и бесплатно

Возвраты товара оформляются быстро и бесплатны для наших клиентов image

1

Панна-котта

10 минут

  • 1Залить желатин холодной водой и оставить на 5 минут.
  • 2Извлечь из ванильного стручка семена и бросить семена и стручок в сотейник, залить сливками, добавить сахар и довести смесь до кипения. Снять с огня.
  • 3Слегка отжать воду из размокшего желатина и добавить его в горячие сливки. Хорошо перемешать, пока желатин не растворится.
  • 4Процедить сливки через сито, чтобы избавиться от стручка и возможных комочков желатина. Разлить по смазанным растительным маслом формочкам и убрать в холодильник до застывания.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий