Волки — жизнь в стае и изучение их повадок ученым Вернером Фройндом

В доисторические времена человек и волк скорее сотрудничали, чем конкурировали. Почтение к волку и вера в родство с ним нашли отражение в тотемизме — религии первобытного человека.

imageСохранявшееся тысячелетиями мирное сосуществование обоих нарушил человек, уничтоживший многих животных — свою и волчью добычу. Начав разведение домашних животных, люда перестали мириться с волком, тоже претендовавшим на коров и овец. В средние века страх и ненависть к волку достигли апогея. В годы народных бедствий, войн, эпидемий волки, утратив страх перед человеком, становились бесстрашными и коварными. Волку объявили войну.

Волк — описание

От похожих на него собак — овчарок — волк отличается широким лбом, узкой передней частью морды и всегда опущенным хвостом. Размеры волков очень изменчивы. Длина тела взрослых особей колеблется от 105 до 160 см, вес — от 40 до 65 кг. Распространен в основном в лесной и лесостепной зонах. Этот хищник легко приживается в любых условиях. Волк наносит большой вред охотничьему и сельскому хозяйству. Подлежит истреблению любыми способами круглый год. Волк — очень пластичное, умное животное.

Волк очень заботится о своем роде, о своем потомстве. Отрыгнутую волком пищу волчица предварительно обнюхивает и только после этого допускает к ней волчат. Чтобы выжить, вояки должны быть здоровы и сильны. Воплощая в жизнь эту неосознанную заповедь: волчица, сама уничтожает слабеньких, отстающих в развитии своих детенышей. Уничтожаются не только больные и слабые, но и дожившие до старости. Известны случаи, когда молодая волчица умертвила старого волка. Более того, когда родители становятся старыми, дети сами уничтожают их. Раненого волка сородичи разрывают и поедают. Если волк попал в капкан, собратья разрывают его на месте. Если он может двигаться с капканом, то они часто уходят, не причинив ему зла. Но если в капкан попадает волчица в течке, то волки не только не трогают ее, но иногда даже кормят.

imageВолк хорошо привыкает к человеку, но «всегда в лес смотрит». В Америке в некоторых штатах, где еще сохранился волк, он взят под охрану. Волк относится к животным, которые имеют высокую степень развития высшей нервной деятельности. Он действует не только инстинктивно. Подкарауливая охотничью собаку, которая гонит зайца, волк стремится поймать собаку, а не зайца. Это целесообразно, так как на заячьем следу, охотничья собака — легкая добыча.

Волк не поддается дрессировке, не терпит никакого насилия над собой. Утверждают, что ни в одном цирке мира волк не выходит на манеж. Волк — исключительно смелый, сильный и кровожадный хищник: робость и трусость, смелость и дерзость — все это удивительно уживается в нем. Часто волк убивает животных больше, чем может съесть. Известны случаи, когда волки за один набег резали десятки, а то и больше сотни овец. Биологи не могут объяснить, почему это безусловно умное животное так поступает. Это какой-то непонятный хищнический инстинкт. Это противоречит его пластичности, его чрезвычайной осторожности, умению выживать в любых условиях в борьбе за существование. Неужели он мстит человеку за жестокое спокон вековое преследование?

В местности, где находится логово, волк никогда не охотится, не трогает домашних животных. Волчья «конспирация»? Тогда почему волки воют на логове? Вой их заунывен и вызывает у человека жуткое, щемящее чувство. Этим волки обнаруживают себя. Есть даже специальный вид охоты «на вабу». Противоречиво, непонятно.

Вблизи своего логова с детенышами хищник делается «гуманным» к жертве. В Прикаспийских степях в 4-10 км вокруг волчьего логова сайгаки, даже самки с детенышами, чувствуют себя в безопасности. У волков, так заботящихся о своем роде, наблюдается такая картина: в случае близкого соседства выводков волчицы поедают друг у друга молодняк. Что это? Конкуренция? Или возможность более полного питания своего потомства?

Особенности поведения

У разных животных разное отношение к своему потомству. На Командорских островах песцовые семьи, пока щенки невелики, иногда объединяются, сливаются даже по три семьи. Самка кормит молоком весь молодняк. Кроме объединения семей наблюдается и воровство щенков друг у друга. Похищенных выкармливают наравне со своими щенками. По-разному заботятся животные о своем потомстве. Многое еще надо изучить и объяснить. Антилопы-гну нередко убивают больных и ослабевших особей в своих стадах. Сурки покидают нору в случае гибели в ней одного из членов семьи. Это спасает их от заражения чумой. Песчанки, которым грозит эта болезнь, иногда закапывают трупы сородичей.

Читать еще: Охота на кабана – самые эффективные способы добычи

У волка хорошо развиты органы чувств, он очень бдительный и осторожный. Волк по-своему очень красив. Движения его удивительно мягки и рассчитаны. Совершенно бесшумно этот зверь может передвигаться даже в самой густой чаще. У волка, благодаря постоянной тренировке, прекрасно развита мышечная система. При могучем костяке и отличных углах сочленений конечностей матерый волк на полном махе развивает скорость 65 км/ч: на угонках может взять зайца, лису. A.A. Черкасов пишет: «Волк очень силен в сравнении со своей величиной, не редко он, схватив зубами, тащит на спине целого барана, не допустив его до земли, и притом с такой быстротой, что человек его догнать не в состоянии». Волк чрезвычайно крепок на рану.

Размножение

Волки образуют постоянные пары. Гон проходит в январе-феврале. Беременность длится 63-65 дней. Волчата появляются обычно в апреле. Прозревают на 12-13 день. Кормятся молоком матери до пятинедельного возраста. Далее волчат начинают подкармливать оба родителя наполовину переваренной пищей, отрыгивая ее. С двухмесячного возраста волчата рвут и грызут принесенное родителями мясо. Щенится волчица в отдельных, глухих местах.

Живут волки семьями. Осенью к выводку из двух матерых волков и прибылых, то есть появившихся весной этого года, присоединяются переярки — волки, родившиеся в прошлом году. Образуется стая из 8-15 особей, которые теперь кочуют вместе. Охотятся волки тоже все вместе. На копытных волки охотятся нагоном с «номерами» и «загонщиками». Питаются волки различной пищей: копытными, зайцами, гнездящимися на земле птицами, домашними животными (в том числе и собаками), поедают и падаль. На волков охотятся с борзыми, гончими, беркутом. Истребляют выводки на логовах, стреляют на засидках, на облавах, при помощи авиации, охотятся с флажками.

Читать еще: Охота на зайца – обзор эффективных тактик

В.В. Строков и К.Д. Дмитриев в своей книге «Леса и их обитатели» пишут: «Волчье мясо — настоящая дичь. Оно темное, со специфическим привкусом, а жареное, или тушеное с луком удовлетворит любого гастронома». Полярник А.П. Петров дал такой отзыв о волчьем мясе: «Волчье мясо нежное, мелковолокнистое, вкусное, жирное и по вкусу не отличается от баранины средней упитанности, но значительно нежнее». А вот что пишет A.A. Черкасов в книге «Записки охотника Восточной Сибири»: «Волчье мясо до того противно и пахуче, что не ест ни один хищный зверь, кроме тех же волков, которые нередко следят своих раненых собратьев и с жадностью их пожирают». И тут же: «Кроме волков, волчье мясо едят еще некоторые из здешних инородцев; они употребляют в пищу даже трупы пропащих…» Вот так! Как хочешь, так и понимай.

ЦИФРОВОЙ ОХОТНИЧИЙ БИНОКЛЬ domitr.ru Записывает видео прямо в бинокль, идеально снимает в любое время суток. Монокуляр для охоты BUSHNELL antbinox.ru Поле зрения: 66м / 8000м | Диаметр объектива: 52 мм Тепловизионный монокуляр PULSAR HELION XP28 suitrr.ru Дистанция обнаружения до 1800 метров, идеальное изображение в любое время суток.

Что людям известно о волках? Какие качества волка первыми приходят на ум, когда речь заходит об этих животных? Наверняка вы думаете, что они опасны и жестоки, коварны и вероломны. Однако так мыслят те, кто почти ничего не знает о жизни этих животных. В этой статье мы постараемся немного подробнее рассказать о них. Возможно, какой-то интересный факт о волках заставит вас изменить к ним свое отношение.

Род Lupus (волки)

Этот род объединяет волков, шакалов, койотов, собак. Это самые крупные представители волчьих. К нему же относятся все песцы, лисы, гривистый волк и енотовидная собака.

Каждый волк наделен своим характером – есть особи осторожные, самоуверенные и дерзкие, одни из них ведут себя в обществе соплеменников непринужденно и свободно, а другие предпочитают держаться в тени своих более активных сородичей.

Волки живут на равнинах северного полушария, а также в горах и лесах. К сожалению, в некоторых странах они полностью истреблены. А в Антарктике белые волки находятся на грани исчезновения. Они занесены в Международную Красную книгу. Охота на этих животных запрещена.

Обитают эти хищники на различных ландшафтах — в лесах, тундре, горах и степях. Преимущественно они оседлые животные, но при этом в поисках корма кочуют на очень большие расстояния. Как говорят биологи, в дикой природе они занимают свою нишу. В местах обитания волки, как правило, являются самой многочисленной группой хищников, которые охотятся на крупных млекопитающих.

Внешние характеристики

Волк-самец обычно весит около пятидесяти килограммов, волчица – на пять килограммов легче. Высота в холке взрослой особи 75 см, а длина тела может быть до двух метров. Это, конечно, усредненные данные.

Волки имеют густую и жесткую шерсть с подшерстком. Окрас может быт различным. Существуют серые, черные, рыжие, красные, белые волки.

Образ жизни

Волки – это животные, которые предпочитают жить семьями. Любая стая волков имеет свой «устав», в котором каждому отводится своя роль. Агрессивные и сильные молодые верховодят, а те, кто нуждается в твердой руке, подчиняются им.

Волчьей стаей, в которой животные связаны родством, руководят волк и волчица. Остальные ее члены, в основном их потомство (от совсем несмышленых щенят до 3-летних подростков), им подчиняются. Иногда к стае прибиваются чужаки, по каким-то причинам покинувшие свою стаю. Обычно в такой семье живет до 15 животных.

Выносливость и живучесть волков

Эти качества волка заслуживают особого внимания. Голодный хищник без пищи может сохранять активность до десяти дней. Раненное животное уходит от охотников на несколько километров. Окруженное охотничьими собаками, оно яростно защищается до последнего вздоха. А волк, пойманный в капкан, отгрызает свою лапу, чтобы скрыться от преследователей.

Известен случай, когда волк, сломавший во время охоты лапу, лежал неподвижно на земле в течение 17 дней, после чего встал и продолжил поиск добычи. Воля к жизни волков поражает.

Но есть у них маленькие слабости, о которых знают опытные охотники. Удивительно, но эти отважные хищники теряются от вида тряпки, которая развевается перед их мордой. Эта их особенность послужила появлению охоты на волков с флажками. Охотники, обнаружив волчью стаю, окружают ее по периметру веревкой с развешанными на ней лоскутами любой ткани. Волки, увидев развевающиеся флажки, не осмеливаются прыгнуть за них, и охотники стреляют в животных в упор.

И еще один факт. Волк в лесу никогда не нападает на людей первым. Он сторонится человека, предпочитает держаться от него подальше.

Волчье логово

Нора волка устроена довольно просто. Как правило, она имеет один вход. В лесостепных регионах Сибири они имеют глубину около четырех метров, диаметр входа – около 50 см.

В Забайкалье исследователи наблюдали, как волки осенью роют тарбаганьи норы, а весной в них обнаруживали волчьи выводки. Одна из таких нор была длиной более пяти метров, шириной сорок сантиметров и высотой двадцать пять сантиметров. Гнездо внутри норы было наполовину заполнено сухой подстилкой из травы. В ней находились шкуры тарбагана.

На Крайнем Севере эти хищники строят норы по берегам ручьев и рек. На этих участках почва хорошо дренирована, отсутствует вечная мерзлота, поэтому нору рыть легко.

Много нор можно найти у летних пастбищ оленей. Как правило, волки кочуют за стадами этих животных. Перед появлением щенков они уходят вперед, ближе к своим норам, куда приходят и олени, но несколько позже.

Волчий вой

Каждую нору населяет одна пара волков, а в стаю они собираются, используя доступное им средство коммуникации — вой. Это не просто голос хищника, это зашифрованное послание с определенными сигналами. Вой бывает влекущим (особенно в брачный период), зовущим. Его можно услышать, когда вожак вызывает стаю на охоту. Вой может быть ответным, когда на призыв вожака отзываются члены стаи. Он может быть предсмертным и, наконец, являться развлечением. Как ни странно, волки часто воют без видимой причины, вероятно, этого просит их волчья душа.

Общественный уклад стаи

Самый сильный волк становится вожаком стаи. Управлять ему помогает верная подруга – волчица. Для того чтобы им подчинялись члены стаи, лидеры должны иметь сильный характер. Все решения, которые касаются жизни семьи, волк и волчица принимают вместе. В стае, где вожак следит за порядком, самцы между собой никогда не дерутся. А вот чужаки, нарушившие границу владений, обычно сурово наказываются. Волчья стая выходит на охоту только на свою, ограниченную территорию. Хозяева очень ревностно охраняют и метят её. Это является предупреждением для соседей, что им лучше держаться от данной земли подальше.

Интересный факт о волках

Иногда в больших стаях какого-нибудь одного волка по непонятным причинам травят все его собратья. Порой отверженному животному становится трудно жить в семье, и он покидает ее. Он становится бродячим одиночкой. Правда, у него есть шанс создать свою стаю, если ему встретится такая же одинокая волчица. Если эти животные хотят править стаей, они должны полностью подчинить своей воле всех её членов и заставить их выполнять законы семьи.

Как вожак управляет?

Стая волков безоговорочно принимает главенство вожака. Он господствует над самцами, а его подруга следит за порядком среди волчиц. Вожак не устает напоминать своим подчинённым, кто в стае является хозяином – он рычит на них, кусает, даже сбивает с ног, проделывая это на глазах у всего семейства.

Как правило, одного пристального и сурового взгляда вожака или его волчицы достаточно, чтобы те, на кого он нацелен, покорились. Ухмыляясь, причем довольно заискивающе, волки падают на землю, а потом, если им удается, крадучись покидают место наказания. Иногда они ложатся на спину, словно говоря: «Мы согласны, что ты самый главный».

Интересный факт о волках – о положении хищника в стае можно судить по тому, как он держит хвост. У вожака он всегда высоко поднят. У рядовых же «подданных» – опущен. А те особи, которые стоят на низшей ступени в стае, хвост поджимают.

Члены семьи выказывают свою любовь и уважение вожаку и его подруге в приветственной церемонии. С прижатыми ушами, ползком и с приглаженной шерстью они подползают к ним, лижут и осторожно покусывают их морды.

Дикие волки – верные животные

Наверное, не всем известно, что волки – одни из самых верных животных. Эти сильные хищники очень привязываются к товарищам по стае. Свои эмоции и чувства они выражают телодвижениями и мимикой. Благодаря «волчьему языку» стая сплачивается, действует заодно. Свою нежность и симпатию они выражают, облизывая друг друга, при этом они трутся мордами.

Для чего волку нужен хвост?

Не все знают, что хвост волка – это своеобразный индикатор, выражающий его чувства. Если он высоко поднят, а кончик немного изогнут, то это означает, что волк вполне уверен в своих силах. Дружелюбно настроенное животное хвост опускает, но самый кончик его поднят вверх. Волк, поджимающий хвост, либо чего-то боится, либо сообщает о своей покорности.

Волк-семьянин

Этот интересный факт о волках знают только специалисты. Эти опасные хищники испытывают сильнейшую эмоциональную привязанность. Они моногамны – выбирают свою пару один раз и на всю жизнь.

Надо сказать, что волк – это идеальный семьянин. Он не устраивает скандалов, не изменяет своей волчице, не расходится с нею, не заводит молоденькую “любовницу” на стороне, всю добычу несет в семью.

Дикие волки очень любят своих детенышей. О волчатах заботятся не только их родители, но и вся стая.

Отношение древних к волку

Этого зверя иногда называют мифическим. В глубокой древности его почитали и уважали за храбрость, выносливость, смекалку. Многие воинственные племена воспринимали его как своего предка. Во времена расцвета патриархата его сравнивали с женихом, похитителем невест.

Для наших предков волк был как бы посредником между богами и людьми. Он считался оберегом от зла. Когда волк стал верным спутником Георгия Победоносца, он начал восприниматься как солнечное божество.

Аполлона, древнегреческого бога света, иногда называли Аполлоном Волчьим. Свирепый хищник был священным животным бога Упуаута в Древнем Египте.

В мифах скандинавских народов волков называют «псами Одина». Ромула и Рема, которые основали Великий Рим, вскормила волчица, которую послал Марс.

Волки — моногамы; соединившаяся пара обычно сохраняется пожизненно, если один из волков не погибнет. При гибели самца или самки, как указывалось выше, довольно быстро пары восстанавливаются. Так как в популяциях волков во многих случаях преобладают самцы, холостые самки представляют редкое явление, а холостые самцы довольно обычны; это связано и с более поздним созреванием самцов. Среди волков, добытых капканами и с самолета в европейских тундрах, самцов в 1951—1953 гг, (исследован 31 волк) было 71%, в 1954 г. (30 волков) — 67% и в 1955 г. (72 волка) — 50%; в среднем за все годы (133 волка) —59%.

Волки созревают к двум годам: волчицы практически все становятся половозрелыми к концу второго — началу третьего года жизни; самцы же начинают участвовать в размножении частью с третьего, частью с четвертого года жизни. Течка у волчиц и гон начинаются обычно в начале — середине второй половины зимы. Старые, повторно размножающиеся волчицы, начинают течку первыми, примерно на 2—3 недели ранее течки у молодых, только что созревших волчиц. Перед началом гона, как указывалось, волчьи стаи распадаются. Первыми отделяются матерые, затем переярки и последними расходятся прибылые. Позднее они вновь соединяются, но к матерым не подходят и ложатся отдельно. Отогнав молодых, матерый самец становится необычайно внимателен к волчице, ни на минуту не покидает ее и первым прокладывает дорогу в снегу.

Течка старых обычно проходит спокойно, если в отдельных (редких) случаях не осложняется присутствием 1—2 холостых самцов. Она длится примерно 2 недели. При начале течки и гона у молодых волков они отгоняют до того времени державшихся вместе с ними прибылых. Именно в это время, при образовании новых пар, возникают так называемые «волчьи свадьбы», когда вокруг одной самки собирается группа самцов. Эти «свадьбы» сопровождаются напряженной борьбой и .жестокими драками молодых самцов из-за самок. Увечье при драке иногда кончается гибелью и даже пожиранием погибшего. Такая группа широко бродит, на месте долго не задерживается, днюет в глухих местах — крепях, болотах, ельниках, часто передвигается по дорогам, обычно ночами, но иногда и днем. Волчица соединяется с сильнейшим из этой стаи и так возникает новая пара, сохраняющаяся до смерти одного или обоих «супругов».

Читать:  Серый хомячок (Cricetulus migratorius)

Сроки течки и гона различны в разных районах. На юге спаривание происходит на 1—1,5 месяца ранее чем на севере, поэтому период растянут с декабря по март. В Карельской АССР течка происходит в конце февраля и марте. В Архангельской обл. гон наступает в начале марта в северных районах, в конце февраля на юге ее, а в районах, примыкающих к Вологодской области, он начинается примерно еще на неделю раньше. В лесотундре и тундре Ненецкого нац. округа первая самка с уже прошедшей овуляцией добыта 9 марта. В период 9 марта—14 апреля только самки-переярки еще не были готовы к гону. В Татарии гон обычно проходит в середине февраля. На Среднем Урале волки спариваются в феврале. В нагорно-лесных ландшафтах Южного Урала течка волков проходит в конце февраля — начале марта. В б. Тарском округе течка волков происходит во второй половине января — первой половине февраля, а щенение — в апреле. Гон волков в Иркутской области начинается в конце января.

В Белоруссии гон приходится на конец января; он заканчивается примерно в середине марта. В Воронежской области гон взрослых начинается с первой, чаще второй декады января. В это время по зорям можно слышать характерный вой волков, а недели на две позднее днем встретить брачную стаю из самки и 2—3 (здесь редко больше) волков-самцов. Гон заканчивается в начале февраля, но иногда растягивается до половины марта. После этого сложившиеся пары занимают участки и в апреле волчицы рожают. В Алма-Атинской области течка волчиц проходит в декабре—январе. В низовьях Или волчица в состоянии течки была добыта 27 января 1949 г. На севере Казахстана течка бывает в феврале — первой половине марта.

Продолжительность беременности волчиц 62—75 дней.

Читать:  Враги, болезни, паразиты и смертность соболя

В Ненецком нац. округе наибольшее число эмбрионов, обнаруженное у беременных волчиц, было 9; среднее число эмбрионов 6,5 на самку. В выводке найдено от 1 до 9 волчат (в среднем 6,7 на 1 самку). Число щенков в помете волка в Ямало-Ненецком нац. округе чаще 3—4, редко 5. Обычная величина стаи (выводка) 7—9 волков, в том числе 2—3 переярка. Молодых в выводке на Среднем Урале до 12 (зародышей находили до 14), чаще 5—8. Молодые волчицы приносят меньший выводок, обычно 3-5 молодых; взрослые более плодовиты (6—8 и до 14 молодых). Старые самки в Белоруссии приносят 8 детенышей, реже больше, а молодые — 3—5, что и дает средний выводок 4—6 волчат.

Средняя величина выводка меняется в разные годы.

Перед щенением волчица обычно возвращается к старому логову, где ею был выращен прошлый выводок. Молодая, впервые щенящаяся самка ищет новое логово обычно недалеко от места рождения.

Рождение щенят приходится на теплые месяцы, когда запасы пищи увеличиваются и корма становятся разнообразными. В Карелии 3—7 (редко больше) слепых волчат рождаются в апреле — мае или начале июня. В Архангельской области лесные волки щенятся в конце апреля — первой декаде мая. Рождают 3—12 волчат (чаще 5—8). В тундрах волчата рождаются около второй половины мая — начала июня; детенышей от 3 до 8, в среднем 6. На Южном Урале волчата появляются в начале мая. 21 апреля 1946 г. у убитой волчицы были эмбрионы весом около 310 г каждый. Самые ранние пометы наблюдаются в Белоруссии в половине марта, чаще же в апреле и мае. В Брестской области в 1948 г. слепых еще волчат находили 10, 22 и 27 мая.

В центрально-черноземных областях в выводке обычно 3—4 волчонка. В 1950 г. были добыты выводки по 6 и 8 волчат, а в 1956 г. выводок из 10 волчат. Невысокий средний размер выводка в этих областях объясняется тем, что большинство самок гибнет еще молодыми, далеко не достигнув возраста, для которого характерны высокие размеры выводков.

Читать:  Враги, болезни, паразиты, смертность волка

На Украине волчицы рожают в середине марта — начале апреля. Самый ранний выводок найден 3 января 1949 г. из 5 волчат недельного возраста (Киевская область). В Сумской области 2 июня 1947 г. нашли двух волчат примерно 3-недельного возраста. В первой декаде июня найден выводок и в Черниговской области, а самый поздний выводок был обнаружен в Волынской области в июле 1949 г. К Закарпатской области с ее горным климатом в большинстве случаев рождение молодых приходится на конец мая. В отдельных случаях на Украине выводки достигали 10—11 молодых.

На севере и в центральных областях Казахстана маленьких волчат находили 16 апреля (2 выводка), со 2 по 30 мая (17 выводков) и в июне (1 выводок). В выводке бывает от 2 до 13 волчат, средняя величина выводка в южных областях Казахстана — 6,3 волчат, в северных и центральных областях — 7,0 волчат. Выводок с 13 волчатами найден один раз, причем и мать и волчата были крайне истощены.

На юго-западе Туркмении волчицы приносят детенышей в конце марта — начале апреля; 12 апреля 4942 г. добыты слепые волчата в возрасте 5—7 дней). В помете бывает обычно 3—4 волчонка (Дементьев, 1955). На Кавказе волчицы в среднем рождают по 5—6 волчат. Время рождения волчат растянуто от марта до мая. В Азербайджане выводки появляются в апреле — мае (от 2 до 8 молодых) в укромных местах — глухих оврагах, на сухих островках среди камышовых болот. В Армении волки спариваются в январе, рожают детенышей в марте; выводок — 3—8 молодых.

Материнские чувства у волков выражены очень сильно. Известен случай, когда волчица вслед за забравшим волчат охотником пришла в деревню и ночью долго ходила у его дома.

Из родившихся 5—7 волчат (средняя величина выводка) половой зрелости обычно достигают только 1—3 зверя (детская смертность 60—80%). Волки живут обычно не более 15 лет. Проживший 16 лет в неволе волк был совершенно дряхлым.

Зима шла к концу, но в горах еще не сошел снег, а местами и лед. У одного пастуха был тощий и хромой козел. Он не мог взбираться по узким тропкам да обледенелым склонам, и хозяин оставлял его пастись неподалеку от овчарни. Вечером пастух пригонял отару с гор или из степи, и тогда козел шел вместе с овцами в загон и там ночевал.

Ходит однажды козел вокруг овчарни, траву пощипывает, а собака поблизости лежит. Вдруг появился волк. Он увидел козла, но нападать не посмел: знал, что деревенские собаки не дадут ему пощады. Постоял волк, подумал, потом спокойно подошел к козлу и отозвал его в сторонку.

— Что такое, чего тебе надо? — забеспокоился козел.

— Не след тебе здесь пастись, — говорит волк.

— Почему же это?

— Да вот гляжу я на тебя — больно ты худ! Жалко мне тебя стало. Я и надумал показать тебе местечко, где растет хорошая трава. Там ты быстро жиру наберешься.

Козел подумал: «А может, волк правду говорит, стоит послушать его? Авось избавлюсь от этой слабости, наберусь быстро сил, окрепну». Поразмыслил так козел и говорит волку:

— Как же это я смогу набраться жиру?

— Очень даже просто. Здесь земля-то не вкусная, на ней не разгуляешься. А ты поднимись вон на ту гору, я только сейчас оттуда. Там трава густая да сочная, там бы тебе и попастись. Я же отправлюсь в путешествие.

Козел прикинул: «Волк собирается в путешествие, по ту сторону горы пасутся овцы, а при них пастух. Подожду-ка я немного. Волк отойдет отсюда подальше, тогда и я двинусь, попасусь там, а вечером вернусь вместе со стадом».

Волк видит, что козел не торопится, забеспокоился он:уж не пришла ли в голову козлу какая хитрость? Он распрощался с козлом и ушел. А сам спрятался у дороги, по которой путь козлу лежал.

Козел же, когда волк скрылся, обрадовался и поплелся в гору. Вдруг, о горе, заметил козел, что волк за ним крадется! Козел пораскинул умом и остановился. Подождал волка да и говорит ему:

— Знаю, ты меня съесть хочешь. И на здоровье! Мне ведь эта жизнь опостылела. Хочу только попросить тебя обождать малость. Вот взберемся на гору, там меня и ешь. Ведь если ты захочешь задрать меня здесь, возле деревни, то поднимется шум. Я закричу, сбегутся собаки и не дадут тебе куска проглотить. Тебе ничего не достанется, и я понапрасну погибну. А не кричать я не могу — все же во мне душа, а не баклажан.

Волк подумал, что козел-то, пожалуй, дело говорит, и согласился. И они начали подниматься в гору вместе. Козел шел впереди, а волк за ним. Волк увидел, что скоро они уже будут на горе, и давай к козлу придираться, кричать: «Не шуми, не пыли!»

Козел понял, что волк ищет повод, чтобы поскорее напасть на него, и очень вежливо сказал:

— Слушай, волк, я, конечно, твоя добыча, твоя жертва. Но ты сам понимаешь, что наверху тебе со мной расправиться безопаснее. Чего же ты торопишься? Я ведь тебе сказал, опостылела мне жизнь. Кабы не это, я бы мог внизу закричать — и тебя бы разорвали собаки.

— А ты иди помедленнее, не пыли, все глаза мне засыпал, так и ослепнуть можно, — ворчал волк. А козел ему:

— Эх, волк, какая на льду пыль? Напрасно придираешься.

Короче говоря, они пошли дальше, забрались в гору. Волк все побаивался, как бы деревенские собаки не почуяли беду, не пронюхали о его проделке и не побежали бы за ним. Идет он в гору, а сам назад оглядывается. Козел же знал, что на горе пастух стадо пасет, и искал удобного случая, чтобы сбежать. Когда волк опять оглянулся, козел собрал последние силы, пустился вскачь и добрался до стада.

После такого дела козел поклялся больше никого не слушать, а волку отомстить, если удастся.

На следующий день волк опять увидел козла, тот пасся на старом месте. И сказал волк себе: «Волков здесь много, не узнает меня козел. Подойду-ка я к нему. Авось сегодня сумею его обмануть. Теперь-то я уж не дам ему сбежать».

Волк подошел к козлу, а тот его сразу же и узнал. Но даже виду не показал, дескать, ничего не ведаю. Волк и говорит:

— Слушай, козел, это ведь не вкусная земля, лучше бы тебе не здесь пастись, а в другом месте. Козел ему в ответ:

— Не верю я тебе. Подтверди свои слова доказательством, тогда пойду, куда скажешь.

— Какое же это доказательство? — спросил волк.

— Подойди к тому теплому тануру, положи лапы на его края и поклянись, что эта земля действительно не вкусная. Вот тогда я тебе поверю, — сказал козел.

— Ну, это дело простое, — ответил волк, подошел к тануру и стал произносить клятву, собака проснулась и кинулась на него. Тут подоспели деревенские собаки и волка разорвали в клочья.

image

Markhor (англ.), Schraubenzeige, Markhor (нем.), Markhor (фр.), Markor (исп.)   Мархур или Винторогий козёл — парнокопытное животное из рода горных козлов семейства полорогих.

Интересно происхождение слова мархур. В переводе с персидского mar – это змея, kbor — пожирающий. Мархур – дикий козёл, пожирающий змей. Более 100 лет назад Хаттон писал, что местные жители считают, что этот козёл не только ест змей, но и намеренно разыскивает их. Кое-где до сих пор верят, что если человека укусит змея, действие яда можно нейтрализовать, поев мяса мархура. Кроме того, «безоаровый камень», который иногда находят в желудке животного, считается средством, способным вывести яд из ранки. Однако есть и другое трактование происхождения названия этого животного – от афганских (язык пушту) слов mar (змея) и akbur (рог), что связано со спирально закрученной формой рогов.

Мархур — вид горного козла, который обитает на северо-востоке Афганистана и Пакистана. Очень редкий, исчезающий вид. Охота на мархура повсеместно запрещена, но численность этих животных в природе все равно стремительно падает. Их осталось не более 2500 особей. Мархур является национальным символом Пакистана.

image

Мархур распространен в горах северо-западной Индии, Восточного Пакистана и Афганистана, горах Кугитанг на крайнем востоке Туркменистана, в Узбекистане в верховьях Амударьи, на территории между реками Пяндж и Вахш на юго-западе Таджикистана.

Чаще всего эти животные встречаются по склонам глубоких ущелий с многочисленными скалами, с участками, покрытыми травянистой растительностью и редкими кустарниками, на высоте не более 2500 м над уровнем моря; так высоко в горы, как сибирский и альпийский козлы, мархуры не поднимаются. Зимой нередко спускаются в нижний пояс гор, иногда в пустынно-степной пояс на высоте 800-900 м над уровнем моря, но избегают мест с глубоким снежным покровом.

image

Видовое название falconeri дано по имени шотландского натуралиста Хьюга Фальконера.

Люди испокон веков проявляли к копытным, прежде всего, гастрономический интерес, и мархуры – не исключение. Охота на крупного горного козла, виртуозно двигающегося среди нагромождения скал, всегда требовала от охотника большой сноровки и особой выносливости, поэтому была уделом немногих. После появления нарезного огнестрельного оружия добыть это животное стало значительно легче, охотников стало больше, что привело к резкому снижению численности животных. В настоящее время мясо диких копытных перестало быть жизненно необходимым, и на винторогих козлов теперь охотятся, в основном, ради роскошных рогов – престижного охотничьего трофея. Поэтому их  численность неуклонно сокращается. Ещё более усугубило состояние вида развитие овцеводства, поскольку дикие козлы были вытеснены с лучших пастбищ. Сейчас мархуры сохранились лишь в заповедниках и труднодоступных горных районах.

Есть сведения, что винторогие козлы когда-то приняли участие в формировании некоторых пород домашних коз — наряду с бородатым, или безоаровым козлом.

image

Винторогий козёл значительно отличается от других диких козлов. Рога у него спирально закручены: левый рог — вправо, правый – влево, число оборотов достигает двух-трёх. Основания рогов сближены, далее они расходятся под различным углом у разных подвидов, но ось рога остается прямой. Рога именно таджикского подвида мархура относительно прямые и имеют форму рельефной тугой спирали. У самцов есть большая борода, на шее и груди длинная шерсть образует подвес, особенно пышный в зимнее время. Окраска тела животных рыжевато-песчаная или серовато-рыжая. Подвес светлый, беловатый. На передней поверхности ног черные полосы.

Размеры мархуров крупные: длина тела 140-170 см, высота до 100 см. Самцы значительно крупнее самок: их масса 80-120 кг, самок – 40-60 кг. У взрослых самцов длина рога по спирали может достигать 70-90 см, а в диаметре у основания – 20-24 см.

Великолепные зрение, слух и обоняние помогают этим животным вовремя заметить хищников и избежать опасности.

image

Мархуры держатся, в основном, группами по несколько особей. Зимой и осенью во время гона группы смешанные, состоящие из 10-20 животных. Весной и летом взрослые самцы чаще держатся поодиночке, или небольшими группами. Самки в это время года образуют свои группировки, состоящие из 2-3 взрослых животных, малышей и годовичков. Чаще всего в такой группе все родственники. Подростки проводят время в играх, в которые вовлекают подрастающих малышей. К осени второго года жизни молодые самцы покидают матерей и присоединяются к самцовым группам.

Зимой мархуры активны всё светлое время суток. Летом пасутся ночью, рано утром и вечером.

image

Летом винторогие козлы кормятся, в основном, травянистой растительностью, предпочитая злаки, подобно большинству копытных, но также охотно поедают листья и побеги кустарников. Зимой в их рационе, помимо высохшей травы, преобладают тонкие веточки ивы, рябины, клёна, осины и других деревьев и кустарников. Мархуры регулярно посещают водопои, особенно после высыхания травянистой растительности.

Во время пастьбы животные периодически осматриваются, вскидывая голову. Заметивший опасность мархур издает отрывистый звук, топая при этом ногой — остальные члены стада мгновенно настораживаются. Пока опасность (волк или человек) далека, но заметна, животные продолжают пастись, следя за ней.

Однако, потеряв потенциальную опасность из виду в ущелье или за хребтом, козлы быстро уходят.

image

Гон у мархуров начинается в середине ноября и заканчивается к январю. В это время взрослые самцы приходят в группы самок и бродят, обнюхивая каждую. По отношению друг к другу они становятся гораздо более агрессивными. Обнаружив восприимчивую самку, доминантный самец ходит за ней в течение нескольких дней, отгоняя других претендентов. Через 5 месяцев у неё рождаются 1-2 козлёнка.

Первые несколько дней козлята остаются в укрытии, пока мать пасется поблизости, позже начинают следовать за ней. С недельного возраста пробуют на вкус отдельные молодые листочки и травинки. Молочное кормление продолжается до осени. Растут козлята быстро, достигая половозрелости ко второму году жизни. В природе двухлетние самки ещё не имеют детёнышей, но в зоопарках такие случаи не редкость. Молодые самцы- годовички, покинув родительские группы, ещё несколько лет проведут в обществе других холостяков, прежде чем будут допущены к размножению более сильными животными.

image

В природе винторогие козлы живут менее 10 лет и очень редко умирают от старости. Они гибнут и в зубах волков, и от пули человека, и от истощения голодной зимой, и во время схода лавин. В неволе рекордсменом по продолжительности жизни является винторогий козел, проживший в одном из зоопарков США 19 лет и 1 месяц.

Винторогих козлов можно увидеть на Новой территории зоопарка на «Турьей горке». Они живут там с 1990 года и были привезены из разных зоопарков нашей страны и из-за рубежа. К настоящему времени их около двадцати, в составе стада есть животные уже 4-го поколения. Козлы занимают самый большой вольер «Турьей горки» и живут одним большим стадом, в котором установились сложные отношения между животными. Самцы доминируют над самками, старшие – над младшими, члены одного клана – над членами другого. Главное правило – высокоранговыми являются самые старшие животные — как самцы, так и самки. Для того, чтобы все члены группы, даже самые низкоранговые, имели доступ к корму и могли укрыться от непогоды, в вольере установлено множество кормушек и сделаны ниши для отдыха.

Молодые самцы старше 1, 5 лет больше всего времени проводят в верхней части вольера, где они отдыхают или проверяют силу в ритуальных турнирах. Относятся друг к другу они вполне терпимо, поскольку иерархия устанавливается ещё в детстве или в молодости. У взрослых самцов есть любимые места посередине склона, где они лежат, как величественное украшение скал. Самки с молодняком держатся ниже, причем располагаются четкими группами – каждая самка и её детёныши одного — двух лет. Как правило, высокоранговые животные держатся ближе к центру группы, а низкоранговые, старые и больные – ближе к периферии, сводя до минимума контакты с другими членами группы.

Жизнь в стаде подчиняется своим законам, время течет: в начале лета рождаются малыши, они растут, познают мир и правила поведения, наступает гон, затем зимовка…. И в любой сезон, придя в зоопарк, можно увидеть этих горных красавцев, величественно расположившихся на скалах. А, набравшись терпения, даже можно разобраться в непростом устройстве их сообщества.

А я вам напомню, что делают Козлы на скалах, козлы на стенах. Ну и вы конечно помните, что что бывают КОЗЛЫ НА ДЕРЕВЬЯХ  и знаете, кто такие  Обморочные козы Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия – http://infoglaz.ru/?p=26295

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий