Почему сериал «Хранители» стоит посмотреть даже тем, кто не читал комикс

На HBO (в России на «Амедиатеке») стартовал долгожданный сериал «Хранители», продолжающий сюжет легендарного графического романа Алана Мура и Дэйва Гиббонса.

Когда-то оригинальное произведение буквально покорило зрителей, рассказав в сеттинге супергеройской истории о важных социальных проблемах. Реалистичность, очень неоднозначная мораль и запутанный детективный сюжет со множеством мелких деталей стали отличительной чертой комикса.

Теперь все эти составляющие подхватил и автор новых телевизионных «Хранителей» Дэймон Линделоф (создатель сериала «Оставленные»). При этом режиссёр не пытается повторить классику, а делает что-то совершенно своё, актуальное в наши дни.

Новая история с оглядкой на классику

Линделоф с самого начала заявлял, что сериал не будет ни ремейком, ни прямым продолжением оригинала. Проект просто сохраняет дух первоисточника и некоторых персонажей.

Действие разворачивается в том же альтернативном мире в США в городе Талса. После президента Никсона государство возглавил актёр Роберт Редфорд. И он задержался на своём посту надолго, поэтому многие законы в стране очень консервативны: нет мобильной связи, строго запрещено курение, а на использование оружия даже полиции требуется отдельное разрешение.

Мстители в масках под запретом, но из-за разгула преступности, повлёкшего нападения на полицейских и их семьи, теперь сами стражи порядка прячут лица. Им приходится скрывать своё место работы даже от знакомых. Простые полицейские носят форму и жёлтые повязки, а детективы позволяют себе надевать странные костюмы. По сути, они уже сами выглядят как герои комиксов.

В центре сюжета детектив полиции Анджела Абар и её коллеги. После перестрелки на дороге, в которой чуть не погиб патрульный, им приходится разбираться с нависшей над городом опасностью.

image

Противостоит им культ расистов, называющий себя «Седьмая кавалерия». Они носят маски, подобные костюму Роршаха, и даже цитируют его слова. Вот только идеи самого принципиального супергероя последователи сильно извратили.

И это становится первой, но далеко не единственной отсылкой к классическому комиксу. Причём сюжет построен так, что не читавшие оригинал просто не обратят внимания на аналогии, а мир и героев им раскроют постепенно.

А вот те, кто любит графический роман, будут ловить отсылки одну за другой. Начиная с самых мелочей, вроде поднятой маски у полицейского по прозвищу Зеркало — точно так же вёл себя настоящий Роршах во время еды. И заканчивая появлением классических героев: и если Доктор Манхэттен пока мелькает только на фоне, то Озимандии посвятят целую сюжетную линию.

image

«Хранители» удачно переняли структуру оригинала. Они неоднократно напоминают, что это альтернативный мир, полицейские носят странные, а иногда и забавные костюмы, а с неба внезапно начинают сыпаться кальмары.

Но при этом сериал очень реалистичен: он поднимает актуальные вопросы, которые всё больше назревают в современном обществе.

Зловещая социальность

Вступительная сцена первого эпизода сразу намекает на атмосферу сериала. Всё начинается со старого кино про супергероя в маске палача (кстати, снова отсылка к комиксу).

А после этого показывают реальные и очень жестокие события, которые произошли в городе Талса в 1921 году: тогда группа жителей под предводительством местного ку-клукс-клана устроила массовые погромы и убийства среди темнокожего населения.

Спустя много лет, уже в наше время расовый вопрос всё так же актуален для страны. Хотя Линделоф не уходит слишком глубоко в эту тему. Здесь дело не в цвете кожи, а в том, что полиция, которая защищает простых жителей от беззакония, сама оказалась в опасности.

Противостояние двух слоёв общества и становится лейтмотивом истории и, очевидно, главной героине придётся осознать всю неоднозначность ситуации. Ведь по сути полицейские, скрыв лица, сами ставят себя выше закона.

Подозреваемых просто похищают, а признания из них в буквальном смысле выбивают. А с определённого момента полицейским разрешают применять оружие. И выходит, что они уже превращаются в карательный орган тоталитарного государства. Куда приведёт это жестокое противостояние, остаётся только гадать.

Очень стильные съёмки

Не секрет, что многие знают «Хранителей» благодаря экранизации 2009 года от Зака Снайдера, подарившей не только достаточно близкий пересказ сюжета, но и невероятно изящный визуальный ряд.

При этом поклонникам фильма лучше хотя бы вкратце ознакомиться с комиксом. У них отличаются концовки, и иногда сериал ссылается именно на первоисточник.

Конечно, от сериала не стоит ждать эстетики Снайдера. Но и здесь хватает крутых находок. Например, первая сцена из прошлого снята в гамме сепия, характерной для старых фильмов. Очень стильно выглядит Зеркало: его маска скрывает лицо и отражает смотрящего, становясь одновременно и отсылкой, и противоположностью маске Роршаха.

Допрос с участием Зеркала — самая стильная сцена эпизода, где за спинами говорящих показывают важные события из жизни страны. Это и знакомство с миром сериала, и просто очень красивый момент.

Причём новые «Хранители», как и оригинальная история, отлично совмещают изящество и жестокость. Сцена ночного штурма снята вроде бы красиво. Но расстрел скотины из крупнокалиберного пулемёта особо впечатлительные зрители могут и не выдержать.

Пока трудно судить, что будет в сериале дальше. Роль Озимандии в сюжете не раскрыта, ожидается появление ещё одной классической героини Лори Блейк и, разумеется, всемогущего Доктора Манхэттена.

Но гораздо важнее, что пилотный эпизод явно намекает на серьёзную и острую историю. Вряд ли мир здесь окажется просто разделён на добро и зло, и весь сюжет будет посвящён борьбе полицейских с преступностью. Скорее всего, жестокость государственных органов под властью закостенелого президента-ретрограда тоже покажут с самой неприятной стороны.

А пока «Хранители» больше задают вопросы, чем отвечают на них. Но завязка у сериала очень любопытная.

Комикс «Хранители. Начало. Красный Корсар» (2013)

Комикс, который никогда не выпускался сам по себе.

В 2012 году DC запустили серию лимиток — приквелов «Хранителей» Мура. Затея так себе, но профит свой DC с этого поимел. Не суть.

Были запущены отдельные серии про Комедианта, Роршаха, Ночную Сову, Шелкового призрака, Ополченцах, Озимандию, Доктора Манхэттена и Молоха. В конце каждого выпуска про каждого из этих персонажей было дополнение — 2 странички комикса про Красного Корсара. (В целиковом виде комикс назывался «Проклятие Красного Корсара»). Чтобы прочитать историю Корсара целиком, ее надо было собрать из 28 выпусков про других персонажах мира Хранителей.

Отдельно историю о Корсаре никогда не публиковали, но когда начались переиздания лимиток Хранителей в виде омнибусов, то историю Корсара всё-таки собрали вместе и стали добавлять то в один том, то в другой. В русском издании Красного Корсара добавили в том с историями Роршаха и Комедианта.

Написал Красного Корсара Лен Уэйн. Уэйн начал работать над комиксами еще в 70-х — и за эти годы над какими только сериями не работал. В серии приквелов Хранителей Уэйн был редактором всего проекта и писал серию об Озимандии. Ну, и на досуге писал о Корсаре. Нарисовал Корсара Джон Хиггинс — заслуженный, но не слишком известный художник. Впрочем, в серии о Корсаре от него особых чудес и не требовалось. Зато присутствие в серии Хиггинса добавляло статусности — ведь когда-то именно он был колористом оригинальных Хранителей.

Сюжет. В 18-м веке молодой идеалистичный шотландец Гордон Маклахлан поступает на службу в английский флот. Во время первого же плавания Маклахлана обвиняют в мятеже, затем его корабль топят испанцы, а плавающего по океану на плоту героя подбирает Летучий Голландец под командованием Красного Корсара. Корсар говорит Гордону, что тот может вернуть себе свою жизнь и душу, если добудет 3 вещи. Гордон отправляется на поиски.

Комикс «Хранители. Начало. Красный Корсар» (2013)

Понятно, что Корсар — это как бы «Легенды Черной Шхуны. Начало». Вставная история о кошмарном корабле из оригинальных «Хранителей», которую читал Барни в нескольких выпусках. Та история не требовала ни приквелов, ни сиквелов, но что-то «по мотивам» всё-таки решили написать. Получился действительно ни сиквел, ни приквел — скорее та же самая история, только рассказанная чуть по другому. Гордон мечется в поисках предметов, что спасут его душу, только чтобы окончательно эту самую душу потерять навсегда. Конец слегка предсказуем.

Отличительной особенностью Корсара стал его «драйв». Двухстраничное происхождение комикса не давало Уэйну рефлексировать и растекаться мыслью по страницам. (Хотя иногда автору приходилось тратить «выпуски» на повторение пройденного — чтобы народ совсем уж не потерялся в сюжете.) 2 страницы — казнь. 2 страницы — крушение. 2 страницы — Голландец. 2 страницы — акула. Потом работорговцы, чума, еще крушение, инки, жертвоприношения. Короче, скучать Уэйн читателям не дает. Правда, где-то в финальной трети Уэйн уже совсем погряз в «ужастиках», начал топтаться на месте и читать стало скучновато.

Итого. Средняя история со средней рисовкой, которую с именитыми «Хранителями» практически ничего не роднит.

5/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Хранители. Начало. Красный Корсар» (2013)

Исследовательский центр был надежно спрятан от простых людей. Эксперименты, которые там проводились, оставались далекими и неизвестными для многих. Попытки изменить генетический код, наделить разных существ непривычными особенностями — всё делалось именно там. Однажды из лаборатории удалось сбежать монстру, помешанному на убийствах, и собаке с интеллектом человека. Тревис с Норой быстро нашли пса и решили оставить его у себя. Им очень понравилось животное. Именно с этого решения начались страшные ситуации для семьи. Преследование не заканчивается, жизнь обернулась кошмаром. Сможет ли пара спастись? Можно читать онлайн в книге Дина Кунца Ангелы-хранители.

Хранитель. JeniaK

Глава 1. Дубль два.

Вы потеряли все замки и не смогли их вернуть. — Вы лишаетесь титула ‘Лорд’. Текущий Титул: ‘Наёмник’. 

Вы потеряли все войска и не смогли нанять ни одного воина в течение недели. — Вы лишаетесь титула Герой. Текущий ранг: ‘Рядовой’.

Вы выдворены из Мира ‘Земли Меча и Магии’. — Текущий Мир: ‘Земля. Основа’.

Произошла привязка к родному плану. — Перерождение заблокировано. Характеристики сброшены. Навыки сброшены. Знания сохранены. 

Вы утеряли связь с духом хранителем. — Заблокированы Родовые Силы.

Вам доступно задание ‘Дубль два’.

Описание: Соберите себя и начните свой путь с нуля.

Награда: Вариативно. Опыт.

Провал: Смерть и/или Безумие.

Я лежу на больничной койке и слушаю мирное пиканье медицинского оборудования. Голова пустая и слегка гудит. Кто я? О! Это простой вопрос. Ну, по крайней мере, он был простым ещё в тот момент, когда я удалял аккаунт в Землях Меча и Магии. Теперь уже, я в этом не так уверен. И для моей неуверенности есть всего одна причина. Но зато какая!!!

Эхх, вернёмся всё же к началу, надо же попробовать собрать мозги в кучку.

Меня зовут…, или всё же звали??? ААА, блин! Хватит рассматривать слегка размытый потолок.

Меня зовут Чижов Александр Сергеевич. Молодой мужчина двадцати девяти лет, не был, не привлекался, благонадёжен и так далее. Обычный такой гражданин, среднего возраста, среднего достатка, без семьи. С женой разошлись полюбовно полгода назад, тогда-то себе капсулу виртмира и поставил. Друзья думают, что с горя, я уверен, что на радостях.

Не подумайте, чего плохого — Ленка, девушка хорошая, и жена верная, но как же я устал от неё за пять лет. То не то, и это не так, ‘дорогой всё хорошо, спасибо, НО…’. Одним словом не ужились. И разойдясь в разные углы мегаполиса, мы притворились, что сможем остаться друзьями. Ей осталась двухкомнатная квартирка, а себе я взял конуру-хрущёвку.

Мог бы сообразить и что-то посущественнее, но зачем? Жениться повторно я не собираюсь, с друзьями встречаюсь на нейтральной территории баров и клубов, а места под капсулу виртуальной реальности хватает и так, тем более, что она полностью заменила и кровать, и компьютер, и телевизор, и много других, подобных ‘И’.

Вместо второй комнаты в квартире, доступной мне при покупке, я решил взять себе ‘гроб’, как обычно обыватели называют капсулу, получше. С дополнительным встроенным медицинским обслуживанием. Домашнюю хирургию, конечно не осилит, но за общим состоянием здоровья последит, не давая организму скатиться до состояния овоща, при чрезмерном использовании виртуала.

Вдобавок, ‘на сдачу’, так сказать, прикупил золотой аккаунт на год в среднего пошиба игрушке, ‘Земли Меча и Магии’. Развлечься на досуге.

Вот собственно и поразвлекался, игра в принципе неплоха, весьма и весьма своеобразна. Смесь стратегии и рпг, для лиц далёких от игромании, в двух словах, играть приходится за властелина земель, попутно, участвуя в столкновениях наравне с союзниками и подданными. Не рядовым мясом конечно, но и не всесокрушающей машиной уничтожения.

Способов игры много, обыгрываемых ролей ещё больше. Для себя я выбрал путь некроманта, но не того, что ассоциируется со скелетами и гнилыми кусками мяса, а лидера культурных и чистеньких призраков. Себя же я определил, как Одержимого Духом.

Играл я долго, почти три месяца, пока меня не вынесли со свистом добренькие старожилы. Хотелось бы сказать, что я достойно держался до самого конца, но врать я никогда не любил.

Ко мне пришёл всего один отряд из двадцати хорошо подготовленных ведьмаков. И осады, как таковой не случилось. Ребята, просто, взбежали по стенам худосочного замка и разнесли моих последователей и меня самого на куски эктоплазмы, не потеряв при этом никого из своих.

В обиде я удалил аккаунт и отказался от подписки. На эмоциях выбежал из подъезда с целью напиться в ближайшей забегаловке, и вот я здесь.

Всё так же смотрю на потолок сквозь полупрозрачную плёнку извещений и не думаю. Страшновато думать о том, что случилось, и как я здесь оказался. Попахивает бредом или виртуалом. Старательно гоню от себя мысли о слухах о эффекте срыва. Когда люди умирали, продолжая существовать в телах своих виртуальных аватаров.

Очень уж мне не нравится идея сдохнуть и на всегда отказаться от повседневной реальности. Да и извещения намекают на обратное, от чего становится ещё страшнее.

Похоже — психоз или шиза. Лёгкий озноб от, всё же сформулированной, мысли пробежал по коже.

— О Александр, вы пришли в себя, поздравляю-поздравляю. — раздался голос от двери.

Скосив глаза, я смог увидеть мужчину чуть старше сорока в белом докторском халате, который с доброй улыбкой вивисектора радовался чему-то.

— Ну, что вы смотрите такими испуганными глазами на меня. Я не страшный, и вы вроде живы, а остальное возможно и не столь кошмарно. Только вот, скажите ка мне, чего вы по сторонам не смотрите, когда дорогу перебегаете. Хорошо хоть, водитель успел притормозить, шишками и синяками отделались. — Доктор говорил вроде бы и со мной, но в моём внимании абсолютно не нуждался. Он сноровисто щёлкал по клавиатуре и проверял статистику контролирующей аппаратуры. — Мозг не пострадал, внутренние органы целы, хотя серия растяжений и такая встряска внутренних органов, тоже не благо. Полежите у нас ещё пару дней, после чего отправитесь на домашнее восстановление на недельку.

Вперед Изменить размер шрифта: Жанр: Комедия Гендерная интрига Сёдзё Махо-сёдзё Школа Романтика Драма Приключения

Тип: Манга

Перевод: В процессе перевода

Описание произведения

Список глав

Глава #020 29.11.2009
Глава #019 29.11.2009
Глава #018 10.11.2009
Глава #017 21.10.2009
Глава #016 21.10.2009
Глава #015 21.10.2009
Глава #014 26.09.2009
Глава #013 26.09.2009
Глава #012 26.09.2009
Глава #011 26.09.2009
Глава #010 26.09.2009
Глава #009 26.09.2009
Глава #008 26.09.2009
Глава #007 26.09.2009
Глава #006 26.09.2009
Глава #005 26.09.2009
Глава #004 26.09.2009
Глава #003 26.09.2009
Глава #002 26.09.2009
Глава #001 26.09.2009

Комментарии

—> Комментариев пока нет, но вы можете быть первым! —>—>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий