Замок Цуруга (Tsuruga Castle) в городе Айдзу-Вакамацу префектуры Фукусима — Мир Японии — LiveJournal

image Общество 05.09.2017 Почти четыре месяца назад Ямагути-гуми, крупнейшая преступная группировка в Японии, распалась на три части. Было бы логичным ожидать обострения конфронтации, когда на месть отвечают местью и кровь смывают кровью, но сказывается и бдительность правоохранительных органов, и законодательные меры, ограничивающие активность этих групп, поэтому открытого противостояния они позволить себе не могут, но в глубине наверняка продолжают идти свои тектонические процессы. Что изменилось в мире якудза с распадом Ямагути-гуми?

  • English
  • 日本語
  • 简体字
  • 繁體字
  • Français
  • Español
  • العربية
  • Русский

—>

Распалась Ямагути-гуми, некогда гордившаяся монолитностью организации, и расстановка сил в мире якудза изменилась.

В августе 2015 года от Ямагути-гуми, руководимой шестым главой группировки, отделилась Кобе Ямагути-гуми, от которой в свою очередь отпала Нинкё Ямагути-гуми, и сохраняется ситуация противостояния этих трёх организаций. Однако при нынешних законодательных мерах, ограничивающих деятельность преступных группировок, полномасштабный вооружённый конфликт вполне может привести к уничтожению групп, и обычно раздоры проявляются в небольших стычках, так что хрупкий баланс удивительным образом сохраняется.

Один из членов Ямагути-гуми шестого поколения жалуется: «С тех пор, как два года назад распались, приходится быть очень осторожным. Выпить хожу намного реже, чтобы не повздорить из-за какой-нибудь мелочи с Кобе Ямагути-гуми. Пойти особо некуда, так что пью только баночное пиво – дома, или в офисе, или в компании у знакомых. Если иногда и выйду на улицу – общаюсь только в магазине родных, или в ресторанах у подружек».

Член Кобе Ямагути-гуми рассказывает то же самое: «В последнее время выпить или в караоке хожу только днём. Вечером можно попасть в переделку, и это сильно стесняет. Вечером бывают внезапные стычки, и нужно быть постоянно начеку, нормально не поспишь. Мобильный телефон держу у подушки».

Процесс раскола в Ямагути-гуми

2005 г. Организацию возглавил шестой по счёту лидер – Синода Кэнъити (также известный как Цукаса Синобу), выходец из группировки Кодокай (главный офис – в г. Нагоя)
Август 2015 г. Раскол Ямагути-гуми. Отколовшуюся Кобе Ямагути-гуми возглавил Иноуэ Кунио
Май 2016 г. Переговоры между двумя организации о поиске компромисса прошли неудачно
Август 2016 г. За год с момента распада случилось 86 стычек, 4 человека убито, арестовано всего 976 человек
Апрель 2017 г. Распад Кобе Ямагути-гуми. Отколовшаяся часть стала называться Нинкё-дантай Ямагути-гуми, с августа – Нинкё Ямагути-гуми. Её возглавил Ода Ёсинори. Вышедшие из Кобе Ямагути-гуми члены недовольны политикой членских взносов и т. п.

Противостояние «восточных» и «западных» после раскола

По данным Национального полицейского агентства, с момента раскола Ямагути-гуми за два года между ней и Кобе Ямагути-гуми произошло около сотни стычек. В марте 2016 года в офис Кобе Ямагути-гуми загнали самосвал, в мае убили главу одной организации, ей подчинённой. Арестовано около 2000 человек. 6 июня полиция преф. Хёго арестовала Иноуэ Кунио, главу Кобе Ямагути-гуми, за незначительный проступок – четырьмя годами ранее он зарегистрировал мобильный телефон под именем своей знакомой, который использовал сам. Потом в январе его арестовала полиция преф. Киото по подозрению в нанесении травм. В июле его отпустили, отсрочив наказание, но полиция строго следит за обстановкой – вероятно, оттого, что помнит «войну Итияма» 1985-1987 годов между Ямагути-гуми и Итива-кай.

image Полиция ведёт следствие на месте перестрелки и убийства с участием Кобе Ямагути-гуми 15 мая 2016 г. в центральной части г. Нагоя (© Jiji)

Раскол Ямагути-гуми начался со споров о преемнике, и «война Итияма», начавшаяся с того, что четвёртого главу Ямагути-гуми застрелили, продолжалась два года, и по всей стране случилось около 320 стычек. Было убито и ранено 95 человек, в том числе и обычные граждане. Организация Итива-кай, отколовшаяся от Ямагути-гуми, в то время теряла силы, и отличие нынешней ситуации в том, что Кобе Ямагути-гуми сохранила определённое влияние.

По статистике Национального полицейского агентства, к концу 2016 года Ямагути-гуми шестого поколения по-прежнему была самой большой организацией в стране и насчитывала около 5200 членов, а Кобе Ямагути-гуми – около 2600 (до отделения Нинкё Ямагути-гуми) и была третьей по численности в стране. Её стержень составляет организация Ямакэн-гуми, которая всегда была крупнейшей группировкой в составе Ямагути-гуми. Кобе Ямагути-гуми не стала менять символику и использует «потомственный герб» Ямагути-гуми, настаивая на том, что именно они – настоящие продолжатели организации.

22 организации якудза в Японии

Название (Местонахождение) Руководитель Численность
Ямагути-гуми шестого поколения (г. Кобе преф. Хёго) Синода Кэнъити (Цукаса Синобу) около 5200 чел.
Нисигути Сигэо около 3100 чел.
Кобе Ямагути-гуми (г. Авадзи преф. Хёго) Иноуэ Кунио около 2600 чел.
Инагава-кай (Токийский район Минато) Киёта Дзиро (Син Бёнгю) около 2500 чел.
Мацуба-кай (Токийский район Дайто) Огино Ёсиро около 650 чел.
Кёкуто-кай (Токийский район Тосима) Мацуяма Синъити (Тё Гюфа) около 590 чел.
Додзин-кай (г. Курумэ преф. Фукуока) Кобаяси Тэцудзи около 540 чел.
Номура Сатоси около 420 чел.
Кёкурю-кай (г. Окинава преф. Окинава) Томинага Киёси около 360 чел.
Намикава-кай (г. Омута преф. Фукуока) Намикава Масахиро (Боку Масахиро) около 240 чел.
Кёсэй-кай пятого поколения (г. Хиросима) Мория Ацуму около 180 чел.
Фукухаку-кай третьего поколения (г. Фукуока) Нагаока Торао (Киму Инсун) около 150 чел.
Соай-кай (г. Итихара преф. Тиба) Сиидзука Нобуру около 140 чел.
Адзума-гуми второго поколения (г. Осака) Такимото Хироси около 140 чел.
Тайсю-кай (г. Тагава преф. Фукуока) Хидака Хироси около 130 чел.
Айдзу-Котэцу-кай шестого поколения (г. Киото) Баба Мицугу (отстранился) около 110 чел.
Икэдзава Нодзому (Ватанабэ Нодзому) около 100 чел.
Суэхиро Макото (Киму Гёфан) около 90 чел.
Накаока Ютака около 90 чел.
Кодзакура-Икка четвёртого поколения (г. Кагосима) Хираока Кисака около 70 чел.
Синна-кай второго поколения (г. Такамацу преф. Кагава) Кира Хирофуми около 40 чел.
Сакауми-гуми девятого поколения (г. Осака) Ёсимура Мицуо около 30 чел.

Прим.: таблица составлена по материалам Национального полицейского агентства и отражает ситуацию на конец 2016 г.

Отколовшаяся фракция сохранила силу, вероятно, в том числе потому, что провела подготовительную работу с дружественными организациями по всей стране. Писатель Сакураи Кэндзи, в прошлом бывший членом Ямагути-гуми, написавший «Крушение королевства: глубинные причины распада Ямагути-гуми» и другие книги, говорит, что к западу от региона Кансай многие группировки состоят в хороших отношениях с Кобе Ямагути-гуми. Осакская Сакауми-гуми девятого поколения, Асано-гуми пятого поколения в Окаяме и другие организации, состоявшие в дружественных союзных отношениях с Ямагути-гуми шестого поколения, после раскола сближаются с Кобе Ямагути-гуми.

Ямагути-гуми шестого поколения после раскола укрепляет отношения с группировками в восточной части страны. Сакураи Кэндзи говорит: «До раскола группировки в Канто настороженно относились к Ямагути-гуми, но это отношение исчезает. При посредничестве изначально ей дружественных Инагава-кай и Мацуба-кай происходит сближение Ямагути-гуми шестого поколения с Сумиёси-кай. Хотя среди членов этой организации есть немало возражающих этому сторонников Кобе Ямагути-гуми, на поверхности всё выглядит спокойно».

В целом ситуация приняла форму противостояния западных (в основном из Кансай) и восточных группировок, но, как указывает Сакураи, закон об организованной преступности, муниципальные указы об искоренении преступных организаций и вступивший в июле в силу антитеррористический закон представляют серьёзную угрозу и сильно ограничивают свободу действий группировок. Эта ситуация невозможности открытого конфликта, вероятно, приведёт к появлению нового баланса сил.

Вырождение «законов» якудза

В этих условиях меняются и правила, определяющие жизнь общества якудза.

Основой организации якудза, которая делает её таковой, является система прямого подчинения (дзикисин). Изначально словом дзикисин называли воинов хатамото и гокэнин, которые подчинялись непосредственно сёгуну, а в мире якудза так называют членов организации, которые получают чашку для сакэ (сакадзуки) от босса. В преступных организациях получение чашки символизирует установление как бы кровной связи – как между отцом и сыном или между братьями, и укрепление абсолютного характера такой связи.

Раскалывать организацию, получив от босса чашку (иначе говоря, «возвращать чашку»), неприемлемо в мире якудза, где авторитет босса непререкаем. Однако отколовшиеся от основной организации аргументируют свои действия тем, что есть «высший долг» (тайги), который перевешивает такие отношения. Ямагути-гуми шестого поколения объявила о «разрыве отношений» с руководством отколовшейся Кобе Ямагути-гуми, а она, в свою очередь, делает то же с руководством отколовшейся уже от неё Нинкё Ямагути-гуми.

Изначально «разрыв отношений» (дзэцуэн) или «исключение из числа членов» (хамон) означает изгнание, и человек больше не может жить в мире якудза. Общение с таким человеком для якудза означает враждебное отношение к изгнавшей организации. Это – железное правило мира якудза, его строгость помогала сохранять порядки этого сообщества.

Однако цепной распад Ямагути-гуми может привести к тому, что эти порядки будут разрушены.

Сакураи Кэндзи, которого мы уже цитировали выше, говорит: «До сих пор разрыв связей или исключение из членов было абсолютным правилом. Теперь же оно полностью утратило силу. Если разрывают связи с кем-то, или исключают из членов – он идёт в соперничающую организацию, где его принимают. А если разрыв и исключение больше не страшны – дозволено всё. Правила уже изменились. То, что этих ограничителей не стало, вызывает беспокойство».

Не до конфликтов

При этом тяжёлые времена настали для всех криминальных организаций, и они становятся всё слабее.

В настоящее время благодаря концентрации усилий правоохранительных органов на контроле таких организаций их размеры неуклонно уменьшаются. Если в начале 1990-х годов в них входило почти 70 000 человек, то к концу 2016 года – 18 100 человек. Если раньше у Ямагути-гуми было 40 000 человек (с учётом вспомогательных членов), то сейчас, в том числе и из-за расколов, у неё осталась лишь четверть этого количества.

Вместе с уменьшением общего количества членов организаций раскол также ослабляет их силы. От члена Ямагути-гуми шестого поколения слышали такие слова: «Никогда не знаешь, когда и по какому поводу начнётся конфликт, и важно сохранять численность, но в нашем офисе людей в пять раз меньше, чем было в лучшие времена. Некоторые подчинённые организации не могут даже выставить дежурного на автостоянку». Член Кобе Ямагути-гуми говорит: «И у нас, когда часть Ямакэн-гуми откололась и образовала Нинкё Ямагути-гуми, боевой настрой уже не тот. Людей не хватает, кое-кто из руководства имеет под рукой лишь несколько человек».

Похоже, что в этих условиях крепнет осознание того, что безосновательные столкновения не приведут ни к чему хорошему. Член Ямагути-гуми шестого поколения рассказывает: «Распад случился по воле верхов, нижние к этому отношения не имеют, не понимаю, в чём дело. Даже если и доходит до ссоры, то рядовые бойцы поговорят между собой – настроения у всех те же, и всё улаживается, да и все живём в одном обществе, у всех где-то есть братские связи с кем-то – это же мир якудза».

К примеру, сейчас время летних праздников, и если якудза занимаются лавками-ятай, то, в конечном счете, им приходится сотрудничать – и Ямагути-гуми шестого поколения, и Кобе Ямагути-гуми, и Нинкё Ямагути-гуми, они тут все в одной лодке.

Ещё он говорит: «Законы всё строже, рынок постепенно сжимается, и тут уже не до раздоров, члены разных организаций на месте работы уже всё равно заодно».

Член Кобе Ямагути-гуми думает подобным образом: «На местах мы с Ямагути-гуми шестого поколения вроде бы как сосуществуем и работаем вместе. Такая ситуация молчаливого согласия. Если в городе пересечёмся, переглянемся и не усложняем ситуацию. И у нас, и у них, и у Нинкё Ямагути-гуми герб один. Так что хочется, чтобы поскорее закончились склоки, и мы бы снова соединились. Кажется, нам уже не стоит держать что-то друг на друга, а нужно думать о ситуации исходя из того, что мы все принадлежим к одной категории – якудза».

Материал и текст: редколлегия POWER NEWS

Фотография к заголовку: Глава криминальной организации Ямагути-гуми шестого поколения Синода Кэнъити (Цукаса Синобу) на станции Син-Кобэ, 9 апреля 2011 г. (© Jiji)

безопасность полиция якудза

Замок Айдзу-Вакамацу, находится в городе Аидзувакамацу — одном из важных политических центров средневековья на севере Японии (префектура Фукусима).

Мифы и факты

Замок построил Ашина Наомори в 1384 году на главном острове Японии — Хонсю. Изначально названный Курокава, замок стал военным и административным центром региона Айдзу до конца XIX века.

Датэ Масамунэ, величайший полководец XVI века в Японии, боролся против клана Ашина в течение многих лет и, наконец, захватил замок в 1589 году. Но вскоре ему пришлось уступить его другому клану. В 1592 году следующий владелец Гамо Удзисато расширил замок и построил семиярусную башню, а также дал ему новое название — Цуруга, хотя в народе его называли Айдзу, или Вакамацу.

Во время гражданской войны 1868 года, когда силы сегуната, противостоящего императору, были уже истощены, замок Айдзу-Вакамацу стал последним оплотом союзников сегуна. Крепость выстояла в течение месяца, после того как все другие войска были разбиты. Последние защитники были найдены с признаками харакири, в том числе женщины-воины и дети.

В 1874 году император велел разрушить крепость и город. Копия оригинального замка была построена в 1965 году. В настоящее время там находится музей.

Еще достопримечательности Японии: замки Химедзи и Мацумото в одноименных городах, Золотой павильон (Кинкакудзи) в Киото, храм Сэнсодзи в Токио.

Замок Айдзу-Вакамацу (Aizu Wakamatsu Castle) открыт с 8.30 до 17.00 (вход до 16.30). Стоимость: комбинированный билет (замок и чайная) — 500 иен (3.5 €), дети -150 иен. Как добраться: находится в 100 км от Фукусима. Из Токио можно добраться поездом направления JR Tohoku Shinkansen до станции Koriyama, пересесть на электричку направления JR Banetsu-sai, выйти на станции Aizu-Wakamatsu, поездка займет около 3 часов. Или автобусом (Tokyo — Aizu-Wakamatsu), поездка займет около 4,5 часов. Официальный сайт: www.tsurugajo.com (анг.)

О моём перерождении в слизь 2. Часть 2 Мои девушки Синий луч отражения Дракон-горничная госпожи Кобаяси 2 Размеренная жизнь чит-фармацевта: Создание аптеки в альтернативном мире Двуличный братик Моя реинкарнация в отомэ-игре в качестве главной злодейки 2 Детектив уже мёртв Удзаки хочет тусоваться! Я стою на миллионах трупов 2 Тяжкий труд в подземелье Акватоп белого песка Мифический дух: Хроники Чёрный клевер Герой-рационал перестраивает королевство Девушка из оперы!! Шаман Кинг (2021) Когда плачут цикады: Выпускной Персиковый мальчик, пришедший с другого побережья Арте Лунное путешествие приведёт к новому миру Что ты будешь делать во время апокалипсиса? Будешь ли ты занят? Могу ли я спасти тебя? Мемуары Ванитаса О моём перерождении в слизь Невиданный цветок Ре-Мейн Ремейк нашей жизни Истории монстров Ведущие звёзды Нулевой Эдем Почётная ученица в школе магии Приключения Дигимонов: Жанр Приключения Боевик Комедия Повседневность Романтика Драма Фантастика Фэнтези Мистика Детектив Триллер Психология Тип Боевые искусства Вампиры Военное Демоны Игры История Космос Магия Меха Музыка Пародия Полиция Самураи Сёдзё Сёнен Спорт Суперсила Ужасы Школа Год выпуска Онгоинг 2021 2020 2019 2014-2018 2008-2013 2000-2007 до 2000 Сортировка По рейтингу По алфавиту По кол-ву серий По году выхода По дате добавл. ОК Выбрать категории Атака титанов смотреть Атака титанов Стальной алхимик смотреть Стальной алхимик Мастера меча онлайн смотреть Мастера меча онлайн Ванпанчмен смотреть Ванпанчмен Моя геройская академия смотреть Моя геройская академия Токийский Гуль смотреть Токийский Гуль Хантер х Хантер смотреть Хантер х Хантер Врата Штейна смотреть Врата Штейна Нет игры — нет жизни смотреть Нет игры — нет жизни Клинок, рассекающий демонов 26 серий смотреть Клинок, рассекающий демонов Код Гиас смотреть Код Гиас ТораДора 25 серий смотреть ТораДора Ангельские ритмы! 14 серий смотреть Ангельские ритмы! Бездомный Бог смотреть Бездомный Бог С нуля: Пособие по выживанию в альтернативном мире смотреть С нуля: Пособие по выживанию в альтернативном мире Дневник будущего 26 серий смотреть Дневник будущего Семь смертных грехов смотреть Семь смертных грехов Убийца Акаме! 24 серии смотреть Убийца Акаме! Город, в котором меня нет 12 серий смотреть Город, в котором меня нет Синий Экзорцист смотреть Синий Экзорцист Ван Пис смотреть Ван Пис Класс убийц смотреть Класс убийц Этот прекрасный мир смотреть Этот прекрасный мир Моб Психо 100 смотреть Моб Психо 100 Фейри Тейл смотреть Фейри Тейл Блич смотреть Блич Волейбол! смотреть Волейбол! Паразит 24 серии смотреть Паразит Ковбой Бибоп смотреть Ковбой Бибоп Обещанный Неверленд смотреть Обещанный НеверлендНазад Вперед Загрузить еще

imageМногие люди обожают посещать древние крепости, сохранившиеся до наших дней. Замки Луары во Франции, например, регулярно принимают тысячи туристов со всего мира. Вот и замок Айдзу-Вакамацу, расположенный в префектуре Фукусима, полюбился множеству людей. К слову, именно благодаря этому укреплению был основан один из важнейших политических центров страны, эпохи средневековья.

Строительство сооружения закончилось в 1384 году, а контролировал процесс лично Ашина Наомори. Замок, находящийся на острове Хонсю, изначально назывался Курокава, а свое нынешнее название получил несколько позже. Укрепление было административным центром региона вплоть до конца 19 века.

Датэ Масамун является одним из величайших японских полководцев времен средневековья, когда в стране бушевала война. Он посвятил свою жизнь борьбе против клана Ашина, и к 1589 году ему удалось захватить замок. Вот только спустя короткий промежуток времени, случился новый бой, и укрепление было потеряно.

Следующим владельцем замка стал Гамо Удзисато, который в 1592 году решил существенно его расширить. Была возведена семиярусная башня и ряд других построек, кроме того, замок стали называть Цуруга. Несмотря на это, местные жители по-прежнему продолжали называли укрепление Айдзу, или Вакамацу. В будущем прижилось именно двойное название.

image

Новые потрясения ожидали замок во времена гражданской войны 1868 года. Силы императора постепенно одерживали все новые и новые победы, в результате чего Айдзу-Вакамацу превратился в последний оплот сторонников сегуна. Защитники замка держали оборону на протяжении трех месяцев после того, как все остальные сражения закончились победой армии императора. В плен так никто и не сдался, последних обитателей замка нашли с признаками харакири, причем среди них были женщины и даже дети.

Император разрушил замок, а вместе с ним и город в конце 19 века. Точная копия оригинального укрепления появилась на том же месте в 1965 году. Сейчас здесь находится музей.

<Замок Мацуэ</span>

Годзилла приглашает туристов посетить Токио>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий