История Цутому Ямагути, который пережил два ядерных взрыва за неделю

Вопрос 1. Если бы ты хотела покрасить волосы, то в какой цвет? Вопрос 2. Какие уроки тебе нравятся больше? Вопрос 3. Репетируете ли вы разговор перед тем, как кому-то позвонить? Вопрос 4. Рост не имеет значения, но в данном случае он важен. Каков у вас рост? Вопрос 5. Если бы могли, то какой супер силой хотели бы обладать? Вопрос 6. Ваше обычное поведение в классе во время перемены? Вопрос 7. Когда ходите по магазинам, на что обычно засматриваетесь? Вопрос 8. Если бы вы были в музыкальной группе, то кем? Многие телевизионщики любят работать в прямом эфире. Это, говорят, особый драйв. Нет права на ошибку. Все, что делаешь и говоришь, сразу же оказывается на экране. Яркие ощущения, особенно поначалу. Но есть у прямого эфира и еще один важный нюанс. Произойти может что угодно, и это увидят тысячи людей. 12 октября 1960 года глава Социалистической партии Японии Инэдзиро Асанума участвовал в предвыборных дебатах в Токио. Дебаты прошли как обычно: шумно и без происшествий. Однако, в конце выступления на сцену выбежал  Отоя Ямагути и прежде чем подоспела охрана, нанес Асануме два удара мечом в живот и грудь. Репортеру удалось увековечить момент, когда нападающий уже вытащил меч из политика и собрался нанести второй удар, но его успели поймать. Тем не менее Инэдзиро скончался, даже не доехав до больницы. Эта фотография удостоилась сразу двух почетных призов: в 1960 году она стала фотографией года на всемирном конкурсе World Press Photo, а в 1961-м ее автор, японский репортер Ясуси Нагао, получил Пулитцеровскую премию.imageУбийцей оказался 17-летний приверженец ультраправых взглядов Отоя Ямагути. Его отцом был полковник Сил самообороны Японии Симпэй Ямагути, который как и его сын, был членом Патриотической партии «Великая Япония». Отоя был девять раз арестован по различным причинам. Разумеется, власти понимали, что спланировать такое преступление самостоятельно Ямагути не мог и что за убийством стоит глава партии — многоопытный и регулярно привлекаемый по уголовным делам политик Сатоси Акао. Ямагути же использовали как пешку с горячей молодой кровью и жаждой разрушительной патриотической деятельности.imageАкао арестовали, но не успели предъявить обвинение: 17-летний Ямагути покончил с собой в тюрьме для несовершеннолетних. Перед тем как повеситься на хитроумной конструкции из простыней и светильника, Ямагути разбавил зубной порошок водой и написал на стене: «Семь жизней за страну. Да здравствует Его Императорское Величество!» (Фраза про «семь жизней» отсылает к последним словам культового японского самурая XIV века Кусуноки Масасигэ.) Поскольку после самоубийства 17-летнего Ямагути допрашивать было некого, полиция из-за недостатка улик вынуждена была отпустить настоящего организатора убийства Сатоси. Он дожил до 91 года.

Лучший друг Тсукишимы, который всегда следует за ним и поддерживает во всех начинаниях. В основном Ямагучи занимает стойку запасных игроков и редко оказывается на поле во время игры, что очень сильно влияет на стремление парня добиваться возможности играть на равных со своими друзьями и быть полезным им. Играет на позиции центрального блокирующего. Вместе с Кеем он любит подкалывать сокомандников и смеяться над ними. Довольно пуглив, посему полагается на остальных. Выделяется мягким и добрым характером, переходящим в некоторую застенчивость и неуверенность в своих способностях. Работает над собой и за пределами тренировочного поля, вкладываясь в волейбол на полную. Трудолюбие — черта Ямагучи.

С мячом.

Ямагучи на поле.

Готовится к подаче.

В повседневной одежде.

Ямагучи среди звёзд.

Тадаши играет в волейбол.

Женская версия.

Герой в поцелуях.

Ямагучи радуется.

Счастлив победе.

Тадаши в полный рост.

Игрок подаёт мяч.

Нестандартный стиль.

Дакимакура с Пикачу.

Ямагучи одет как неформал.

Показывает сердечко.

Тадаши с хвостиками.

Герой в венке.

Тсукишима и Ямагучи.

В прыжке.

Тадаши в чёрно-белом.

Парень зевает.

У Тадаши идёт кровь.

Игроки Карасуно.

Тадаши убирает волосы.

Герой в цветах.

Ямагучи плачет.

Парень с хвостиком.

Волейболист в очках.

Показывает язык.

Ямагучи с крыльями.

Тадаши указывает рукой.

Утирает пот.

Боевой настрой Ямагучи.

Замена номера 11.

x

  • Насколько люди тебя обожают?

    • Мне все равно
    • Немного…
    • Никто меня не обожает
    • Мои близкие друзья меня обожают
  • Вы чувствительны?

    • Да 🙁
    • Нет, не совсем: |
    • Я так не думаю ..
    • Может быть.
  • Что ты больше всего не любишь?

    • Темпераментных людей
    • Динозавров
    • Уставать
    • Острое
  • Выбери из предложенных блюд

    • Тунец
    • Пицца
    • Крекеры
    • Торт
  • Выбери один вариант

    • Стратегия
    • Сила
    • Скорость
    • Выносливость
  • Тебе нравятся худые парни?

    • Да
    • Нет

Цутому Ямагути возвращался домой на поезде, в окнах которого не было стекол. Он обратил на это внимание, только когда состав тронулся и по всему поезду загулял свежий ветер, разогнавший застоявшуюся в вагонах вонь гари и обожженной плоти. Ямагути за пару дней успел привыкнуть к этим запахам — теперь его источала вся Хиросима.

image

Сидевшая рядом с Ямагути женщина возилась с новорожденным малышом, укутанным в старое одеяло. Она что-то приговаривала, но мужчина этого не слышал — после взрыва он полностью оглох, почти ослеп и получил контузию — Ямагути теперь вообще плохо различал окружающее. Когда он краем глаза заглянул в кулек, который держала женщина, он увидел там лишь черное нечто, походившее на большой кусок угля — в эти дни он видел такие черные пятна повсюду.

Женщина все говорила и говорила, а Ямагути перевел взгляд на свои руки. Сильно обожженные, теперь это были не руки инженера, а бесформенные культи, которые кто-то впопыхах слепил из красного мяса. Он не мог собраться с мыслями — это был какой-то долгий и страшный сон, Ямагути был почти уверен в этом. В реальности он был двадцатидевятилетним сотрудником компании «Мицубиси», который уже три месяца работал в Хиросиме над проектом нового нефтяного танкера. Готовые чертежи на днях нужно было передать следующей группе.

Утром шестого августа 1945 года Ямагути пришел на завод в приподнятом настроении — это был его последний день командировки. Его страна проигрывала в войне, но в этот день он мог думать лишь о подарках, которые привезет домой жене и сыну. С радостной мысли его сбил звук пролетающего самолета.

В 8:15 Ямагути вышел из здания и посмотрел в небо, которое рассекал американский бомбардировщик B-29. Мужчина удивился, что самолет только один — возможно это был разведчик, или что-то в этом роде, потому что при бомбардировках американцы всегда выводили в воздух несколько боевых машин.

Когда самолет пролетал над центром города, от него отделилось нечто большое и полетело вниз — на мгновение Ямагути показалось, что из бомбардировщика выпал огромный человек. Не долетев до земли около пятисот метров, объект взорвался светом тысячи солнц. Ямагути зажмурился и бросился в канаву — ударная волна в мгновение ока сравняла завод с землей и отбросила мужчину в сторону на добрый десяток метров.

Когда Цутому Ямагути очнулся, перед собой он увидел лишь тьму, в центре которой стоял огромный огненный гриб — пыль и пепел закрыли собой солнце, превратив день в ночь.

Ямагути смог подняться и добрести до развалин завода, где его встретили двое выживших коллег. Ночь они провели в бомбоубежище, пытаясь осознать произошедшее. В помещении было много раненых, но покойников было еще больше — в убежище несли всех. Некоторые обугленные до черноты тела стонали, но помочь им было уже нельзя.

image

Утром Ямагути через руины города добрался до станции, сел в уцелевший поезд и поехал домой. Оглушенный и полностью дезориентированный, он пытался понять, что за адское устройство могло нанести такой колоссальный ущерб. Японские города бомбили и раньше, но так — никогда.

В вагоне кто-то выкрикивал имена пропавших без вести людей, другие плакали. Ямагути, как и большинство пассажиров, безразлично смотрел в окно и размышлял о том, сколько людей погибло. На тот момент еще никто не знал, что шестого августа 1945 года в Хиросиме одновременно оборвались жизни восьмидесяти тысяч человек.

Поезд прибыл на конечную, Ямагути вышел на перрон и только здесь понял, что весь его багаж остался в Хиросиме. Он подумал про себя, что не купил семье подарки, и по его щекам покатились слезы, оставляя на лице грязные разводы.

Встречающие были поражены видом толпы обожженных и полностью разбитых бедолаг. Цутому Ямагути начал потихоньку приходить в себя, когда на него посыпался град вопросов о том, что случилось. Он ответил, что одна единственная бомба уничтожила почти всю Хиросиму, но ему не поверили — такого просто не может быть, наверняка мужчина ударился головой и теперь говорит невесть что.

Ямагути доставили в больницу, где врачом был его одноклассник, но пострадавший был настолько обезображен ожогами, что доктор сперва даже не узнал его. Сам Ямагути находился в таком шоке, что просто не обратил внимания на серьезность своих ран. Врач настаивал, что мужчина должен остаться в больнице, но тот был непреклонен — Ямагути хотел как можно скорее увидеть семью.

Обернутый с ног до головы в бинты он появился на пороге дома. Жена, увидев супруга, чуть не упала в обморок, а мать вообще подумала, что домой вернулся призрак ее сына, настолько тот жутко выглядел.

Девятого августа Ямагути, который в этот день еле смог встать с кровати, решил наведаться в офис «Мицубиси», чтобы рассказать о результатах работы над нефтяным танкером. Начальство выслушало инженера, но отнеслось к его заявлениям о супер-оружии, которое уничтожило Хиросиму, весьма скептически. Кто-то сказал: «В жизни не поверю, что целый город, к примеру, как наш Нагасаки, можно в один момент стереть с лица земли».

Пока Цутому Ямагути рассказывал о пережитом, за окном офиса произошла вспышка, еще более яркая, чем в Хиросиме. Ямагути упал на пол за секунду до того, как ударная волна разнесла окна здания. Из-за холмистого ландшафта ущерб этому району от взрыва атомной бомбы эквивалентом в двадцать одну килотонну тротила был не так велик, но разрушения в остальном Нагасаки были колоссальные.

Придя в себя после взрыва, Ямагути со всех ног бросился домой. К счастью, его родные не пострадали, однако сам дом сгорел почти полностью.

Следующие несколько лет Цутому Ямагути лечился от последствий сразу двух ядерных взрывов, свидетелями которых он стал. Его мучали ожоги и лучевая болезнь, у него выпали все волосы и часть зубов, однако лечение смогло помочь, и через какое-то время Ямагути восстановился. У него родились еще две дочери, он продолжил работать инженером в «Мицубиси» и прожил долгую жизнь.

image

2006 году в Нью-Йорке перед делегацией ООН он читал доклад о необходимости тотального ядерного разоружения.

«Я пережил две атомные бомбардировки и выжил, мой долг — рассказать об этом», — так он начал свое выступление.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий