ⓘ Фо Гуан Шань — международный буддийский монашеский орден, ос

Южно-фуцзяньские слабоферментированные улуны поставляют в основном из уезда Аньси. Невероятно ароматные они выдерживают несколько завариваний. Один из самых известных – улун с горы Бэнь Шань.

Что это за чай

На чайных плантациях уезда Аньси выращивается множество сортов. Свежие листочки (от одного до трех) для слабоферментированного улуна Бэнь Шань собирают с одноименного сорта чайного куста.

Чай относится к высшей категории наравне с элитными Те Гуань Инь (Железная богиня Милосердия), Хуан Цзинь Гуй (Золотая корица), также собранными на плантациях Аньси, и не уступает им по своим достоинствам. Стоит дешевле лишь по той причине, что деревья, с которых идет сбор, более многочисленные в силу неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным факторам.

Сухие листочки улуна Бэнь Шань – сильные и тяжелые, а черешки – светлые и тонкие. Имеют золотисто-зеленый цвет, красную с мелкими зубчиками кромку и ярко выраженные прожилки. В конечном виде чай представляет собой россыпь изумрудных горошин.

Тщательный отбор листьев, бережные сушка и скручивание, глубокая ферментация и легкий прогрев – вот что позволяет достичь уникальности во вкусе Бэнь Шань. По своим свойствам напиток располагается между зеленым с его травянистым привкусом и красным китайским чаем, имеющим богатый терпкий букет. Здесь достигнута гармония луговой свежести и цветочной сладости.

Аромат, цвет, вкус напитка

Свежесть весеннего утра, насыщенная запахом набирающей силу зелени и нежностью свежих цветов жасмина, орхидеи – так можно описать ассоциации, порожденные богатым ароматом напитка.

Настой получается прозрачным, с благородным золотисто-зеленоватым оттенком. Будто лучи золотого солнца проблескивают в молодых листьях чайных горных плантаций.

Во вкусе слабоферментированных улунов практически отсутствует терпкость. Зато чай завораживает своей мягкостью, изысканностью, объемностью нежных вкусов.

Кисло-сладкая яркая стержневая нота сопровождает напиток во всех многочисленных проливах. Степень густоты меняется, а кроме цветочно-травяных, появляются непредсказуемые медовые и ягодные легкие отголоски. Впечатляет долгое приятное послевкусие.

Как заваривать

Для правильного заваривания улунов можно использовать чайник с достаточно толстыми стенками, лучше глиняный или гайвань. Вода должна быть фильтрованной, в идеале родниковой. Тогда и вкус напитка будет чистым, оригинальным.

Заваривают Бэнь Шань чуть остуженной ( до 90-95°С) кипяченой водой. Примерные пропорции: 1 ч. л. на 120-150 мл. Причем после первого пролива настой лучше не употреблять, а слить с возможной пылью и древесными частичками.

Настаивать можно многократно, увеличивая время каждый последующий раз. Чайные листья все больше раскрываются, отдавая взятые от природы ароматы и полезные свойства. Чтобы уловить чарующий вкус весеннего чая, лучше не добавлять в напиток сахар или лимон.

Бэнь Шань, как достойный представитель классических южно-фуцзяньских улунов, подходит для церемониальных чаепитий. Он рождает ощущение чистоты, легкости, обновления.

Мягко тонизируя, расслабляя нервную систему, напиток располагает к неторопливой позитивной беседе в кругу семьи или друзей. Чай богат витаминами, укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков, токсинов и просто поднимает настроение.

фото: depositphotos.com/kingkonglive

Общая информация

Относится к улунам слабой ферментации. Произрастает на юге провинции Фуцзянь, уезд Аньси. Скрутка сферическая, поступает в продажу как с черенками, так и без них. Внешне очень сильно напоминает Те Гуань Инь, но сильно отличается по вкусу и аромату. С китайского переводится как “золотая корица”. Свое название получил благодаря аромату корицы в заваренном настое и золотистому оттенку листьев.

Происхождение

Хуан Цзинь Гуй появился в конце 1980. В те годы в Китае активно развивались чайные хозяйства и для того что бы вывести уезд Анси в десятку лучших чайных уездов, фермер Хун Юнь Цзупин путем селекции куста Те Гуань Инь вывел золотую корицу и такие сорта как Бен Шань и Мао Сэ. Листья чайного куста отливали золотом и получились настолько красивыми, что по древнему свадебному обычаю жена стала приносить в дом мужа именно этот чайный кустик.

Производство

image

Производится Хуан Цзинь Гуй как вручную, так и с использованием специализированного оборудования. Плантации располагаются на высоте от 700 до 900 метров. Для изготовления используются молодые побеги с двумя-тремя листиками.

Процесс производства состоит из следующих стадий:

  • Сырье  подвяливают на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
  • Затем листья сминают, пока не выделится сок, так технологи ускоряют процесс окисления,
  • После  сырью раскладывают на бамбуковых циновках и дают  напитаться кислородом.
  • Далее листья слегка прожаривают в специальных чанах.

Дегустация

image

  • Цвет настоя:  меняется от зеленого к бледно желтому.
  • Аромат: легкий, фруктовый.
  • Вкус: сладковатый с нотками корицы.
  • Послевкусие: освежающее с оттенком сухофруктов у краюшка языка.

Эффект и полезные свойства

Чай Хуан Цзин Гуй  прекрасно снимает усталость и располагает к теплой, дружеской беседе.

Основные свойства:

  • Выравнивает  давление и укрепляет сердечнососудистую систему.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Расслабляет психику и укрепляет нервную систему.
  • Освежает дыхание и защищает от кариеса
  • Улучшает память, способствует концентрации внимания и успокаивает ум.

Регулярное употребление ‘’золотой корицы” избавляет от раздражительности, разглаживает кожу, нормализует обмен веществ и улучшает общий жизненный тонус.

Экстерьер

Чжао Лэй 11 ноября в Китае отмечают День холостяка. И это не какая-то надуманная дата, а полноценный праздник, которому посвящаются вечеринки и грандиозные распродажи в магазинах. День выбран не просто так: дата 11.11 состоит из четырех единиц, символизирующих людей, не состоящих в паре. Китайцы серьезно относятся к магии цифр и считают, что День холостяка — один из самых благоприятных в году для знакомств и начала отношений. Мы же выяснили, с кем именно не отказались бы завязать знакомство незамужние жительницы Китая и не только. Представляем список самых завидных женихов этой страны.

Нин Цзэтао

Пловцу из Китая в прошлом году удалось, что называется, «взорвать интернет». 24-летний спортсмен из национальной сборной во время Олимпийских игр в Рио приглянулся даже тем девушкам, которых плавание интересует меньше всего на свете. Еще бы, такие кубики пресса заставят смотреть Олимпиаду и самых неспортивных.

В сети за атлетом тут же закрепилось звание «самого сексуального китайского спортсмена», а подтверждением глобальной славы стали фотосессии для мирового глянца. В свободное время Нин играет в баскетбол, слушает музыку и смотрит американские фильмы.

Фэн Шао Фэн

Китайский актер за пределами своей страны известен как Уильям Фэн. Мало того что артист хорош собой, он еще и весьма состоятелен: в списке 100 самых богатых китайских знаменитостей по версии Forbes красавчик занял 33-е место.

Как и полагается покорителю девичьих сердец, в послужном списке Фэна имеется и роль принца. В вышедшем в 2016 году сериале «Ледовая фантазия» актер сыграл принца Ледового племени, ради этого образа ему пришлось носить синие линзы и белый парик.

Фэн Шао Фэн. Кадр из фильма «Ледовая фантазия»

39-летний Фэн сейчас, насколько известно журналистам, «в активном поиске». В начале года он расстался с актрисой Джелли Лин, которой он старше на 18 лет.

Ван Сиконг

Этот парень не может похвастаться стальными мускулами или томным взглядом, но это не мешает быть в числе самых желанных холостяков Китая. Отец 29-летнего Вана — один из богатейших бизнесменов страны, состояние семьи оценивается примерно в 30 миллиардов долларов. Сам богатый наследник тоже занимается бизнесом (не так давно, например, открыл 7-звездочный отель в Шанхае) и знаменит своими безумными тратами.

Так, много шума наделал его поход в пекинский ночной клуб, где он потратил 30 тысяч долларов за вечер. Также Ван обожает онлайн-игры и красивых девушек. В интервью он говорит, что главное качество, которое ценит в женщине, — это… большая грудь. Кстати, за это высказывание бизнесмена яростно раскритиковали и обвинили в сексизме.

Пока Сиконг не нашел единственную, щедрые подарки он делает любимой собаке по кличке Коко. Год назад она получила от хозяина сразу восемь айфонов последней модели, до этого Ван уже дарил Коко две пары часов Apple Watch. Готовы поспорить, что у красотки уже есть iPhone X!

Чжао Лэй

Говоря о главных красавцах Китая, нельзя не отметить 31-летнего Чжао Лэя, вошедшего в список 50 наиболее популярных топ-моделей мира по версии models.com. В юности Лэй мечтал стать врачом, но благодаря идеальным чертам лица и росту 188 сантиметров оказался в модной индустрии.

Глобальный успех пришел к нему в 2010 году, после его появления в рекламе Prada. С тех пор Чжао сотрудничает с лучшими мировыми брендами (от Zara до Dolce & Gabbana) и красуется на обложках ведущих изданий о моде. О личной жизни молодого человека ничего не известно.

Этот мужчина покоряет сердца девушек интеллектом: путь к успеху начался с золотой медали Международной олимпиады по информатике в конце 90-х. Сейчас он управляет Sogou — крупнейшей компанией, разрабатывающей поисковые системы и веб-браузеры. Пресса пишет, что компания за время своего существования представила целый ряд разработок, полностью изменивших китайскую интернет-индустрию.

В повседневной жизни компьютерный гений любит играть в бадминтон, читать и носить белые рубашки. О личной жизни Вана журналистам известно немногое, но год назад он точно пребывал в статусе холостяка, и с тех пор никаких сообщений о женитьбе не появлялось.

Лан Лан

Китайский пианист Лан Лан — большая звезда в мире классической музыки. «Самый чувственный пианист в мире», «музыкант-фокусник», «пианист-феномен» — всеми этими званиями наградила его пресса.

35-летний Лан Лан живет в США, но является культурным послом Китая, в 2009 году вошел в рейтинг 100 самых влиятельных людей года журнала Time. Пианист руководит собственным фондом, помогающим обучаться музыке юным дарованиям (в основном это дети из бедных китайских провинций).

Игра музыканта считается уникальной из-за его особой «парящей» техники — кажется, что его руки вообще не касаются клавиш.

Лео Чен

В список самых завидных женихов Азии по версии гонконгского Tatler также входит 34-летний основатель и руководитель сервиса Jumei — крупнейшего китайского онлайн-магазина косметики. Ранее Лео Чен занимался проектами, связанными с онлайн-играми, однако именно Jumei обеспечил ему звание одного из наиболее успешных молодых предпринимателей КНР.

Родители молодого человека были простыми учителями, так что своего нынешнего статуса он добился самостоятельно. Состояние бизнесмена оценивается более чем в миллиард долларов. Сейчас предприниматель может ко всему прочему гордиться степенью MBA Стэнфордского университета. Об уровне успешности Лео Чена можно судить и по тому, что на родине его называют китайским Марком Цукербергом.

—> Чайные записи 3 сентября 2019 6735

Названия чая для новичка — что китайская грамота. Все поначалу не могут понять, как можно это запомнить. Но со временем начинаешь узнавать знакомые слова, складывать из них перевод и легко ориентироваться в мире названий китайского чая. Чтобы сократить вам время на самостоятельное изучение, дадим базовые составляющие, с которыми вы не растеряетесь в магазине.

Итак, начнем с самых основ — виды чая. Слева будет китайское название на русском, дальше иероглиф и перевод.

  • Бай Ча 白茶 Белый чай.
  • Люй Ча 绿茶 Зеленый чай.
  • Хуан Ча 黄茶 Желтый чай.
  • Хун Ча 红茶 Красный чай.
  • Улун 乌龙茶
  • Пуэр Ча 洱茶
  • Шэн Пуэр (Сырой пуэр) 生普洱
  • Шу Пуэр (Готовый пуэр) 熟普洱
  • Хэй Ча 黑茶 Черный чай.
  • Дянь Хун 滇红 Юньнаньский красный чай.
  • Дань Цун 单丛 Улун с одиноких кустов горы Феникса.
  • Дун Дин 冻顶 Вид тайваньских улунов.

Примеры: Гу Шу Хун Ча, Мэй Жень Бай Ча

Вывод: Теперь вы сами разберетесь с видом чая.

Следующий важный компонент названия — сырье. То есть, с каких кустов или деревьев были собраны листья чая.

  • Гу Шу 古树 старые деревья. Чаще встречается шу и шэн пуэры со старых деревьев, но могут быть и другие виды, как в примере выше.
  • Цяо Му 乔木 прямоствольное дерево. До статуса старого оно еще не доросло. Тоже относится к пуэрам.
  • Сяо Шу 小树 ­ маленькое дерево.
  • Сяо Чжун 小锺 маленький куст.
  • Тай Цзи — плантационные кусты.
  • Е — лист. Сяо Е ­— маленькие листья.
  • Е Шен 野生 дикорастущий чай.
  • Мао Ча 毛茶 чай-сырец. Несортированный улун, часто с веточками, и не прессованный чай в случае с шэн пуэрами.
  • Да 大 большой. Да Хун Пао — большой красный халат. Да Бай — большой белый сорт. Да Шу — большое дерево.

Бывает еще в названии указан сорт чая и вид чая ему не соответствующий: Лун Цзин Хун Ча или Фо Шоу Хун Ча. Это значит, что красный чай изготовлен из сырья для Лун Цзина или Фо Шоу. Такие чаи сочетают в себе отличительные особенности, как красных чаев, так и улунов или зеленых.

  • Бин 饼 блин. То есть то, что спрессовано в форму блина. Не обязательно пуэр.
  • То Ча 沱茶 Чаша. Маленький выгнутый блинчик с выемкой посередине.
  • Я 芽 почки.
  • Мэй 眉 брови. Чай в форме бровей.
  • Гун Тин 宫廷 Дворцовый. Мелколистовое сырье пуэра.
  • Лао 老 Старый, то есть чай вылеживался несколько лет.
  • Цзинь 金 золотой. Например, золотые почки.
  • Хао 毫 ворс. Например, ворсистые почки.
  • Гао Шань 高山 Высокогорный.

Остальные формы листа, встречающиеся в названиях, мы уже рассмотрели в этой статье.

Примеры: Гун Тин Сяо Я, Е Шен Мао Цзянь, Да Сюэ Шань Мао Ча, Лао Я Бао Бин, Цзинь Цзюнь Мэй.

Вывод: Теперь мы можем понять вид чая и из чего сделан чай.

В улунах много внимания уделяется аромату.

  • Сян 香 аромат, ароматный.
  • Хуа Сян 花香 цветочный аромат.
  • Гуо Сян ­果香 фруктовый аромат.
  • Цин Сян 清香 свежий, прозрачный, чистый аромат.
  • Нун Сян 浓香 плотный, густой аромат.
  • Най Сян 奶香 молочный аромат.
  • Чень Сян 陈香 выдержанный аромат, аромат старости.
  • Ми Сян — медовый аромат.
  • Пу Тяо Сян — виноградный аромат.
  • Цзю Сян — аромат хризантемы.
  • Е Лай Сян — аромат туберозы.

Примеры: Най Сян Цзинь Сюань, Ми Сян Хун Шуэй Улун, ГАБА Пу Тяо, Цзю Сян Гао Шань Дань Цун, Те Гуань Инь Цин Сян, Е Лай Сян Дань Цун.

Вывод: Теперь легко найти улун с подходящим под настроение вкусом и ароматом.

Второй важный для улунов фактор — прогрев. От легкого карамельного до угольного. Основные виды прогрева:

  • Цин Хо 轻火 лёгкий прогрев.
  • Чжун Хо 中火 средний прогрев.
  • Цзу Хо 足火 достаточный прогрев.
  • Гао Хо 高火 сильный прогрев.

Примеры: ГАБА Чжун Хо, Жень Шень Улун Гао Хо.

Вывод: теперь можно не удивляться сильному прожаренному вкусу или наоборот легкой карамельности, а быть к нему готовым.

С основной классификацией всё. Остальные непонятные слова — это либо поэтичные названия, типа Бай Му Дань «Белый Пион», которые просто запомнятся со временем. Либо указания на место изготовления или фабрику, типа: Нань Но Шань, Биндао, Няньтоу, Сягуань, Менку.  Шань — это гора.

Самые знаковые геометки мы рассмотрели в статьях по чайной географии: Юго-запад и Юг Китая.

Примеры: ГАБА Наньтоу, Нань Но Шань Шэн Бин, ГАБА Али Шань.

Напоследок, дадим словарик часто встречающихся слов в названиях чая:

  • Лун 龙 Дракон. Например, Лун Цзин.
  • Ба 八 Восемь.
  • Сянь 仙 Бессмертный. Например, Ба Сянь.
  • Лань 兰 Орхидея. Например, Моли Лань Сюэ.
  • Гун 宫 Дворцовый. Например, Гун Тин, Гун Мэй.
  • Инь 银 Серебрянный. Например, Инь Ло, Бай Хао Инь Чжэнь.
  • Ван 王 Владыка. Например, Лао Ча Ван, Инь Чжэнь Ван.
  • Цзи Пин 极品 Высшее качество. Например, Цзюнь Шань Инь Чжэнь Цзи Пин.
  • Вэй Шань 味山 Внешние горы, соседние горы. Например, Вэй Шань Сяо Чжун.
  • Чжэнь Шань 正山 Настоящие, правильные горы. Например, Чжэнь Шань Сяо Чжун.
  • Дин 顶 Пик. Например, Лун Дин, Мэн Дин, Дун Дин.
  • Лянь 莲 Лотос. Например, Люй Лянь.
  • Му Дань 牡丹 Пион. Например, Бай Му Дань.
  • Юй 玉 Нефрит. Например, Люй Юй Лу.
  • Юнь 云 Облако. Например, Моли Юнь Фэн.
  • Гань Лу 甘露 Сладкая роса. Например, Мэн Дин Гань Лу.
  • У 雾 Туман. Например, Мэн Дин Юнь У.
  • Сун 松 Сосна. Например, Лао Сун Сяо Чжун.
  • Гуй 桂 Корица. Хуан Цзинь Гуй 黄金桂 Золотая Корица.
  • Се 蟹 Краб. Например, Мао Се.
  • Те 铁 Железо. Например, Те Гуань Инь, Те Ло Хань.
  • Цюй 翠 Драгоценный. Например, Цюй Юй.
  • Шань Линь Си 杉林溪 Ручей горного леса.
  • Хун Шуэй 红水 Красная вода.

Теперь давайте для закрепления разберем один чай наугад: Цзинь Я Дянь Хун Ча.

  • Цзинь — золото.
  • Я — почки.
  • Дянь Хун — юньнаньский красный.
  • Ча — чай.

Итого получаем — Юньнаньский красный чай с золотыми почками.

Вывод: Теперь вы сможете прочитать, понять и запомнить большинство названий китайских чаев. Оказывается, что это не просто набор букв, а занимательный конструктор. Распечатайте и повесьте эту заметку на стену, чтобы сверяться с ней перед покупкой или чаепитием.

Поделиться находкой

В Европе чай Чжень Шань Сяо Джун, претерпев множественные изменения в своем названии, получил второе имя Лапсанг Сушонг. Так его часто называют и в России, еще он известен, как «копченый чай». Но следует знать, что настоящий Лапсанг Сушонг производят еще и во Вьетнаме, используя при этом искусственные ароматизаторы, поэтому под одним и тем же названием могут скрываться совершенно разные по качеству сорта. За пределами Китая чай Сяо Джун имеет наибольшую среди других красных чаев известность. Дословно его название можно перевести, как «маленький куст с горы Чжэньшань».

Первое упоминание об этом чае датируется еще 1610 годом, его производство в то время существовало только в одной деревушке под названием Син Ху Чжень в горах Уишань. Изготовления чая Сяо Джун — это сложный и долгий процесс, его собирают только один раз в год на протяжении одного месяца, а затем подвяливают чайные листочки под солнцем, которое обязательно должно падать под косым углом. Этот чай растет на высоте около 1100 м. Для придания чаю особенного аромата и вкуса чайные листья подсушивают на костре, который обязательно должен быть разведен из сосновых дров.

Чжень Шань Сяо Джун — любимый чай английского парламента

Про этот чай рассказывают очень много легенд, интересных уже тем, что большая часть из них принадлежит не китайцам, а представителям западных народностей. Сейчас чай Чжень Шань Сяо Джун поставляется для Дома Королевы Великобритании и для всего Английского Парламента. Его популярность обусловлена присущим ему уникальным аромату и вкусу, которые весьма сильно напоминают запах и вкус хорошего виски, хереса или коньяка. Сразу же после того, как чайные листья заливают водой, помещение наполняется тонким смолистым запахом, в котором можно уловить нотки карамели, чернослива, сосны, сушеной груши и ароматного дыма. Цвет настоя этого чая — темно-красный, а вкус яркий, насыщенный и одновременно мягкий. Сухие чайные листья сильно скручены и имеют красно-бурую окраску.

Чай Сяо Джун очень богат аминокислотами и витаминами. Его собственная микрофлора довольно благотворно влияет на микрофлору человека. Этот чай просто незаменим в холодное время года, он отлично согревает после длительного катания на коньках или на лыжах, или других физических нагрузок на холоде. Современные медики утверждают, что постоянное употребление этого чая выводит из организма канцерогены и токсины, повышает работоспособность и благоприятно действует на состав крови.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий