Союз Серокрылых / Haibane Renmei (31 фото)

image Смотреть трейлер Добавить в закладки

  • Год: 2002
  • Производство: Япония
  • Жанр: драма, мистика, повседневность
  • Категория: TV сериалы
  • Cерий: 13 эп., 25 мин
  • Озвучивание:
  • Выпуск: с 10 октября 2002 по 19 декабря 2002
  • Трансляция: четверг в 02:28 [ночной сеанс] на Fuji TV
  • Режиссер: Токоро Томокадзу
  • Автор оригинала: Абэ Ёситоси
  • Снято по манге: Old Home no Haibane-tachi
  • Возрастное ограничение: 14+

Описание: Эта история начинается с падения – сквозь облака, из ниоткуда в никуда, и непонятно, сон это или воспоминание… Главная героиня просыпается и видит девушек с крыльями пепельного цвета и нимбами. Она не знает, кто она, и что с ней было раньше, и помнит только падение, поэтому получает имя «Ракка» – «Падающая». Имена других девушек тоже обозначают видение, которое они пережили перед тем, как родились – вернее, вышли из кокона, выросшего в Старом Доме. В городе Гли рядом с обычными людьми живут Серокрылые, обязанные выполнять свод строгих правил. Главное правило: не приближаться к Стене, окружающей город. Ракка получает нимб и учится обращаться с крыльями. Каждый день она открывает для себя что-то новое в этом мире – и постоянно сталкивается с загадками существования Серокрылых. Зачем им крылья, если они не умеют летать? Почему им запрещено носить новую одежду и пользоваться деньгами? Куда они уходят, и с чем связан их уход? Не меньшей тайной являются её соседки, особенно грубоватая Рэки, помогающая Ракке освоиться в Старом Доме. Возможно, для понимания Серокрылых следует забыть о сложных вопросах бытия и сосредоточиться на каждодневных делах, разобраться в себе и стать опорой для того, кто нуждается в сочувствии и поддержке… «Союз Серокрылых» – один из самых загадочных и многозначных сериалов. Его символика и смысловое наполнение позволяет каждому зрителю найти своё собственное объяснение.

Смотреть онлайн аниме Союз Серокрылых / Haibane Renmei

На нашем сайте вы сможете смотреть онлайн аниме Союз Серокрылых / Haibane Renmei в хорошем качестве с субтитрами или русской озвучкой совершенно бесплатно!

Похожие аниме

Возможно я слишком часто использую в статьях про аниме слова вроде «уникально» и «ни на что не похоже» — но мир аниме огромен и малоизвестен, так что я просто выбираю самое лучшее. И Союз Серокрылых действительно достоин подобных эпитетов. Ничего похожего просто нет — даже в кинематографе в целом. Можно отметить отдаленное родтво с Миядзаки, но в сравнении с творением Токоро Томокадзу его фильмы напоминают высокобюджетный и изрядно упрощенный Голливуд. Автору «Союза» удалось гармонично обьединить доброту, внутренний свет, крайне необычный мир и действительно сложный сюжет. Тематика сериала — внутренняя свобода, смерть, скрытая боль, бог и столь редко встречающееся в массовой культуре смирение — интересна скорее взрослым людям, хотя действующие лица молоды. Девушка примерно тринадцати-пятнадцати лет… вылупляется из огромного кокона. Она ничего не помнит о своем прошлом и ничего не знает о месте, в котором оказалась. Ее встречает компания подростков схожего возраста с небольшими серыми крыльями и нимбами… во всем остальном ничем не отличающихся от обычных людей из плоти и крови. Вскоре и у нее вырастают крылья, новые знакомые приносят нимб и дают имя на основании единственного воспоминания всех серокрылых — сна в коконе. Ракка начинает осваиваться в новой и незнакомой вселенной.

image открывающие титры очень хорошо передают дух сериала

Старших серокрылых пятеро, вместе с десятком малышей они живут в большом старом доме на окраине города Гие. У каждого своя комната, благо дом раньше был общежитием и действительно огромен. Из взрослых присутствует лишь занимающаяся малышами воспитательница. Она обычный человек без всяких крыльев, как и все остальные жители города. Вместе с окрестными лугами и соседним лесом Гие обнесен гигантской стеной. Никто из его жителей ничего не знает находящемся за ней, происхождении города и мира в целом. Природа самих серокрылых тоже остается загадкой и для них самих и для окружающих. За стену могут попасть только птицы и служители загадочного Союза Серокрылых, заботящегося сородичах Ракки. Из всех его членов один Переговорщик имеет право говорить с людьми, а сама стена не проста — даже прикосновение к ней крайне опасно для здоровья, а то и жизни. Служители Союза привозят из-за стены различные товары вроде одежды и книг, расплачиваясь за жилье, тепло и электричество для серокрылых. Технический уровень местной цивилизации высок — есть ветряные электростанции, автомобили и электродвигатели, а сам город выдержан в староевропейском стиле «Прага сотоварищи». Находящиеся на попечении Сюза серокрылые обязаны работать, не имеют права прикасаться к деньгам (расплачиваются листками из специальных блокнотов Союза) и могут использовать только подержанные вещи.

У вас масса вопросов? У меня тоже, но ответов не будет. Никто из действующих лиц сериала не имеет ни малейшего представления о природе своей вселенной. И их отношение к местным тайнам наглядно демонстрирует дух сериала. Не то чтобы никто не интересовался устройством действительности вообще — люди ищут ответы в книгах и ведут археологические исследования. Дело в другом: неизвестность не пугает и не раздражает жителей Гие. Они совершенно спокойно относятся к окружающим их загадкам и наверное именно поэтому живут удивительно счастливой жизнью. Столь характерное для нас стремление любой ценой узнать все, залезть на любую вершину, проползти в любую пещеру (и написать на камне «здесь был Вася» или на крайний случай установить вымпел на Луне), просто из принципа и не смотря на жертвы, ведь подавляющее большинство альпинистских походов совершаются ради развлеченя — непредставимо в мире серокрылых. Речь не о ощущении бессилия и безнадежности, подавленности и отсутствии желаний — персонажи Союза занимаются любимым делом, зарабатывают на жизнь, дружат и ссорятся, изобретают, творят и устраивают празники — они в полном смысле слова смирились, не видят необходимости устраивать трагедию из ограниченности своих знаний и возможностей. И что еще важнее — их ничего не гонит вдаль, здесь нет ненависти, нетерпимости или вражды.

Неизменная доброта происходящего удивляет сильнее всего, даже грусть светлая. И серокрылые и люди просто радуются тому что есть и наблюдая за ними постепенно понимаешь, как мало надо для счастья, без всякой иронии. Масса ограничений никого не возмущает, не вызывает протеста и как-то незаметно выясняется, что они ничуть не лишают радости, скорее просто структурируют жизнь. Серокрылые обязаны работать — но они вольны выбирать занятие по душе и каждый нашел свое любимое дело. Одно-единственное «секонд-хенд» платье Ракки действительно ей нравится и приносит радости на порядок больше иного гигантского гардероба. Ведь гораздо важнее внимание затащивших ее в лавку друзей — в первую прогулку по городу, всего через день после вылупления, она не решалась и заговорить о том, насколько ей не нравиться старая одежда из особняка — и продавца, позволившего незарегистрированной в Союзе и не формально не способной расплатиться серокрылой выбрать лучшее в его магазине и тут же сделавшего прорези для крыльев. Забота об окружающих — одна из центральных тем сериала. Доброта и внимание к окружающим серокрылых и горожан действительно впечатляет. «Мне показалось, что я попала в рай» признается Ракка и соглашаясь с ней очень четко видишь, что рай подобен разрухе — он головах — его создают не нимб и крылья, а мысли и поступки обычных людей.

К внешней атрибутике здесь относятся вольно. Выданную Союзом форму для выплавки нимба Хикари использует для изобретения бубликов, пробная выпечка однозначно убеждает пекарей в жизнеспособности ее идеи и необходимости заказа новых пекарных форм. За нимб очень удобно стаскивать с кровати не желающего просыпаться соню — Кана не любит ждать. Персонажи не являются безличными «в небе ангелочки, летают на цветочках». Характеры и стремления разные — но всех обьединяет чуткость и доброта, являющаяся нормой в мире серокрылых. При всей строгости и запутанности внешних ограничений поражает внутренняя свобода персонажей. Свобода в выражении своих чувств и полнейшее отсутствие страха. С чистым сердцем нарушить правила, ибо важно их суть, а не формальное исполнение каждой буквы. Особенно важным это становится когда начинают проявляться скрытые проблемы. Речь не о каких-то чудовищах, злодеях или боже упаси спасении мира. Просто самый совершенный рай легко превратить для себя в ад, было бы желание. Серокрылые не вечны и не взрослеют, через несколько лет после вылупления из кокона они исчезают в направленном в небо столбе света. Это называется «временем полета» — но их будущее не менее таинственно, чем прошлое или мир за стеной. Отчаяние, нежелание смириться с произошедшим и недоверие к людям — если и приедтся сражаться, то именно с такими чудовищами. В свое время речь зайдет о грехе и проклятых — но местное понятие греха напоминает глубинные основы христианства, сильно отличающеися от штампов из проповедей в богатых храмвх. Грех — это всего лишь неправильное поведение, наносящее вред прежде всего самому грешнику. А нарушаются скорее правила безопасности «при использвании жизни, собственной души и других людей». В наше время сама идея наличия правил в жизни кажется дикой — но банальная логика подсказывает, что они вполне естественны — как и во всем остальном. Для ада не нужен дьявол, достаточно замкнуться в своем отчаянии, отталкивая окружающих. И прежде всего важна поддержка других людей. Современная наука может немало рассказать о жизненной необходимости общения, не уступающего по важности потребностям в еде и питье — но такие вещи невозможно понять по психологическим учебникам. Для спасения необходимо понимание. «Осознавший свой грех безгрешен» — стержневая фраза Союза Серокрылых.

И если на все вопрсоы о внутреннем мире даются подробные ответы — то мир внешний к концу сериала становится лишь непонятнее. Как стена отражаtт человеческие чувства? Что же означает происходящее внутри нее? Что это были за птицы и почему они пытались спасти? Нарисовано все очень хорошо — более мягкий и спокойный вариант Миядзаки. Музыка потрясает — и фоновые композиции с фортепианными и скрипичными мотивами и играющие в открывающих и закрывающих титрах соответственно композиции «Free Bird / Свободная птица» и «Blue Flow / Лазурный поток». Обычно я равнодушен к музыке из фильмов и крайне редко обращаю на нее внимание — но здесь она сразу запоминается и идеально отражает дух происходящего. При всех отсылках к религии авторы старательно избегают указаний на какие бы то ни было вероисповедания. А отношение к богу сродственно вышеописанным историям о нимбах — местную версию книги бытия Ракка и Нему пишут сами, готовя подарок подруге на день рождения — и получается неожиданно хорошо. Фанаты до сих пор придумывают разные теории устройства вселенной «Серокрылых»: чистилище для колеблющихся между адом и раем, некий промежуточный пункт в глобальном переселении душ, санаторий высокоразвитой цивилизации, виртуальная реальность… Я тоже не остался в стороне. Здешний мир является упрощенной моделью действительности, не выраженных в науке и икусстве представлений человечества о окружающем мире, а повседневной жизни обычного человека. Смерть не зря сранвниают со стеной, наше прошлое и будущее не менее загадочно, мы не знаем откуда пришли и куда уходим — мы успеваем увидеть лишь крохотный кусочек мира и обо все оставшемся знаем лишь по чужим рассказам. Наша жизнь пронизана огромным количеством малопонятных правил — как писанных таки неписанных. И чтобы ярко и убедительно рассказать о спасении от страха, уныния и безнадежности, умении радоваться несмотря ни на что — надо придумать нечто действительно запоминающееся. Ведь рассказывать приходится о крайне сложных вещах, обращаясь прежде всего к душе и сердцу, жизенному опыту, Союз Серокрылых больше всего нравится взрослым и многое повидавшим людям.

профиль на World-art

Перейти к навигации Перейти к поиску

«Союз Серокрылых» (яп. 灰羽連盟, Haibane Renmei, Хайбанэ Рэммэй) — додзинси и основанный на нём тринадцатисерийный аниме-сериал Ёситоси Абэ, рассказывающий про девочку Ракку, очнувшуюся среди таких же, как и она, ангелоподобных существ в окружённом стеной городе Гли.

Цитаты[править]

Эпизод 04
  •  

Кто купит часы у часовщика, которому плевать на время? Ты бы купила одежду у продавца в обносках? А вино у непьющего купила бы?

Эпизод 06
  •  

Куу: У меня внутри — стеклянная чашка. Красивая, прозрачная чашка. В нее падают капельки воды. Кап… кап… кап… Каждый день. И вот сегодня я поняла, что эта чашка полна до краев. Ты тоже подарила мне несколько капель. Спасибо тебе.

Эпизод 07
  •  

Рэки: Курамори от меня не шарахалась. Она всегда была рядом. Не потому, что жалела. Просто она не могла иначе.

Эпизод 08
  •  

Ракка: Кто мы, серокрылые? Все говорят, что и стены, и город созданы ради нас. Но серокрылые рождаются ниоткуда и уходят в никуда. Я не знаю, почему я стала серокрылой. Я пришла в этот мир, не помня о прошлом, и если однажды я исчезну, ничего не успев сделать, в чем будет смысл моей жизни?

Эпизод 09
  •  

Переговорщик: Зачем ты скорбишь о том, кого даже не помнишь?

  •  

Ракка: Этот город слишком счастливый для меня. Все так добры, каждый о тебе заботится… Это просто невыносимо.

  •  

Переговорщик: Подобным образом и возникает «скованность грехом». Пытаясь понять, где же скрыт грех, ты ходишь по замкнутому кругу и однажды перестаешь видеть выход.

Эпизод 11
  •  

Ракка: Если бы не было никакого «завтра»… Рэки: Что это ты вдруг? Ракка: Если бы завтра снова наступило сегодня. И послезавтра — тоже. И послепослезавтра. Если бы всё время было сегодня, я была бы рядом с тобой всегда. Рэки: Нет никакого «всегда». Однажды всему приходит конец. И это хорошо. Каждый миг неповторим. Каждое мгновение бесценно.

Эпизод 13
  •  

Рэки: Я могла забыть о своем грехе, только когда заботилась о других! Я думала, что однажды Бог придет и дарует мне прощение. Всё остальное мне было безразлично!

  •  

Рэки: Когда я нашла твой кокон, я загадала: если эта серокрылая в меня поверит, я буду прощена. Я убедила себя в том, что случится чудо. Вот почему я притворялась такой доброй. Мне было всё равно, кто вылупится из кокона. Это была… сплошная ложь. Меня заботило собственное спасение — и только.

  •  

Рэки: Ты так боишься поверить в другого человека… Рэки: Меня же снова предадут! И во сне, и в этом городе я молила о прощении, но никто не пришел и не спас меня! Рэки: Потому что ты ни разу не позвала на помощь. Ты только и делала, что ждала.

Категории: animevost 13 январь 2020 1 431

Оригинальное название:

灰羽連盟

Дата окончания сезона аниме: 2002-12-19

Жанр: тВ-сериалы, драма, детектив, фэнтези

Количество серий: 13 (2002)

Рейтинг:  (Голосов: 25)

Рейтинг MPAA: PG-13

Студии, которые выпустили: Radix

Статус аниме: Завершено

Описание: Сон о падении с неба… а после — рождение. Главная героиня без имени появляется на свет из большого кокона в каком-то старом доме и сразу же встречает группу женщин с маленькими крыльями за спиной и сияющими нимбами над головой. Чуть позже ей дают имя — Ракка (яп. 落下 — досл. «падающая») из-за сна, который та видела перед «рождением». Вскоре у неё прорезаются собственные крылья, и она получает свой нимб. Некоторое время спустя девушке рассказывают, что та должна работать в соседнем городе под названием Гури. Вскоре Ракка понимает, что Гури ограждён от остального мира высокой непроходимой стеной, и никто, кроме таинственных «Плащей», не имеет права его покинуть. Так героиня начинает свою жизнь в этом мире, став одной из «Союза Серокрылых».

Скриншоты Сообщить о проблеме Категории: ТВ-сериалы, драма, детектив, фэнтези Похожие аниме: image

Об аниме

Рейтинг: .

Жанры: , , , , .

Главные герои

  • Ракка (Rakka).
  • Рэки (Reki).

Описание

Сон о падении с неба… а после — рождение. Главная героиня без имени появляется на свет из большого кокона в каком-то старом доме и сразу же встречает группу женщин с маленькими крыльями за спиной и сияющими нимбами над головой. Чуть позже ей дают имя — Ракка (яп. 落下 — досл. «падающая») из-за сна, который та видела перед «рождением». Вскоре у неё прорезаются собственные крылья, и она получает свой нимб. Некоторое время спустя девушке рассказывают, что та должна работать в соседнем городе под названием Гури. Вскоре Ракка понимает, что Гури огражден от остального мира высокой непроходимой стеной, и никто, кроме таинственных «Плащей», не имеет права его покинуть. Так героиня начинает свою жизнь в этом мире, став одной из «Союза серокрылых».

  • Ёситоси Абэ: автор оригинала, компоновка серий, оригинал. дизайн персонажей, сценарий, сценарий.
  • Томокадзу Токоро: ключевая анимация, режиссёр.

image image image image image image image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий