«Что с Яной Тобосо? Она эмоционально неустойчива?». Яна Тобосо:

«Когда я рисовала арку «Зелёная ведьма», я ознакомилась с некоторыми вопросами военного дела и танками тех времён. В рамках такого исследования я вместе со своим редактором ходила в кино на фильм «Ярость», а затем у нас состоялся оживленный разговор о танках, типа: «Танк в фильме точно относился к типу XXX», «Да, но знаешь ли ты, что гусеница от этого танка была произведена не немецкой, а американской компанией?» и так далее. Во время просмотра фильма рядом с нами сидела парочка. Девушка выглядела напуганной и восклицала: «О нет! Как же это жестоко! Очень жестоко!» Наблюдая за её испугом, я спрашивала себя о том, куда же подевалась вот эта моя женская черта. Изначально я планировала стать «танби»-мангакой, но докатилась до того, до чего докатилась… [«Tanbi» ‒ ушедший в прошлое жанр манги, сосредоточенный исключительно на эстетике и красоте и не имеющий динамичного сюжета, что является противоположностью жанру «сёнен», в котором в итоге стала работать Яна, — жанре, содержащем множество активных действий и комедийных сцен] Наверное, я отошла от «танби» с того самого дня, когда нарисовала жнеца-гея с бензопилой в руках и изобразила персонажей за приготовлением карри в булочках в окружении такой исторической обстановки, как лондонский Хрустальный дворец, ахах.» Также Яна пишет о том, что её «дурной» привычкой является слишком глубокое погружение и проникновение в изучаемый ею мир во время чтения справочной литературы и различных материалов, приводя пример о том, как после прочтения книг об отравляющих газах она говорила о Фрице Габере так, словно это её приятель. [Фриц Габер ‒ историческая личность, так называемый «отец химического оружия», научные работы которого признаны ключевым вкладом в развитие немецких вооружений в виде взрывчатых веществ и отравляющих газов во время Первой мировой войны. Фриц Габер служит прототипом отца Зиглинде] Подводя итог, Яна саркастично отмечает, что, вероятно, после тех глав, где Фантомхайвы в очередной раз воюют, что сопровождается сценами «кровотечения из носа, многочисленными взрывами и сражением», читатели всё равно позже будут лицезреть послеобеденный чай с булочками и кексами с заварным кремом, красиво разложенными на многоярусных тарелках-этажерках, и то, как герои грациозно попивают чай из чашек знаменитой торговой марки Веджвуд. «На самом деле я искренне обожаю рисовать и то, и другое. Однако из-за того, что танки и многоярусные тарелки-этажерки несовместимы как вода и масло, некоторые люди могут задаться вопросом: «Что с Яной? Она эмоционально неустойчива?»…» • #манга@kuroshitsuji_club • • #перевод@kuroshitsuji_club • Пост подготовлен by Sebastian Michaelis Перевод поста Яны с японского на английский из её туна-дневника от 06.02.2015: akumadeenglish (tumblr) Текст адаптирован для восприятия и поэтому не является дословным переводом. С другими интересными и информативными постами можно ознакомиться через мой личный тег #[email protected]_club

image image

Яна Тобосо известная под псевдонимами Янао Рок и Такараги является японской мангакой. Самая знаменитая работа Яны – это манга под названием «Темный дворецкий». Девушка родилась 24 января 1984 года в Японии в городе Сайтама. В настоящее время она живет в Иокогаме и ведет собственный блог.

Творческая деятельность

На каждом своем рисунке Яна Тобосо изображает себя в образе демона с рогами и черного цвета телом. Круглая голова и острый хвост полностью напоминают адское дитя. Кроме этого, настоящие фотографии художницы, способные наконец-то показать поклонникам ее настоящий облик, отсутствуют в журналах и других публичных изданиях.

Еще более странный факт о Яне связан с появлением на публике. Оказывается, Тобосо никогда не показывалась своим поклонникам и фанатам вживую.

До того времени, как в свет вышел 4 том манги «Темный дворецкий», дьявол, изображенный Яной Тобосо, был с волосами, однако спустя время, мангака сказала, что демон является обладателем залысин размерами с яйцо. В настоящее время серия манги под названием «Темный дворецкий» настолько знаменита и востребована, что она оказалась в рейтинге сотни самых читаемых книг. Учитывая тот факт, что популярность и спрос на мангу только усиливается, можно свободно говорить о последующих изданиях.

Интересы художницы Яны Тобосо

Что же касается увлечений мангаки, то ее музыкальные предпочтения связанны с рок-группами, а точнее с такими исполнителями как «Слипкнот», «Линкин Парк», Дэнни Эльфман и другие певцы, работающие в подобном жанре. Помимо необычных музыкальных интересов, Yana Toboso безумно любит котов, много времени уделяет сну и довольно плотно интересуется вампирами. К слову, знаменитость является фанаткой экранизированного мюзикла «Кошмар перед Рождеством».

В силу столь серьезной конспирации не исключен факт того, что имя Яна Тобосо на самом деле является псевдонимом художницы. Когда выпускалось дополнение ко второму тому книги, редакторы утверждали, что мангака придумала это имя лично. Сама же девушка утверждает, что принадлежит к группе ленивых людей и занимается написанием манги исключительно по настроению, а вот вести собственный блог и сайт Яна практически никогда не успевает, потому как заходит туда примерно 1-2 раза в месяц, и то не всегда.

Популярность манги

Несмотря на то что со времен публикации первого тома «Темный дворецкий» прошло около десяти лет, книга Яны Тобосо пользуется огромным спросом и в настоящее время. Кроме этого, тираж в продаже издания насчитывает около 10 миллионов только на территории Японии, не учитывая те факты, что манга распространяется и за пределами страны.

Фандом

Талантливые художницы не ожидали таких тиражей! 😱

23 мая 2021

Думаешь, что крутые мангаки одни парни? Как бы не так! В мире есть много талантливых девушек, которые смогли создать настоящие шедевры!

Я с удовольствием расскажу тебе о них! 😊

Страна чудес смертников

Писательница Дзинсэй Катаока и иллюстратор Кадзума Кондо объединились и выпустили «Страну чудес смертников» в 2007 году. Манга рассказывает о подростке Ганте Игараши. Его ложно обвиняют в том, что он убил своих одноклассников и приговаривают к смертной казни в тюрьме «Страна чудес смертников». В этом месте — свои законы! Хочешь выжить? Будь потехой для людей и участвуй в смертельно опасных играх.

Увы, манга не завершена (вышло только 13 томов), а одноименное аниме было закрыто после первого сезона. Но «Страна чудес смертников» — невероятно мощная штука! Здесь много крутых персонажей, эпичных боевых сцен и море напряжения!

Бездомный бог

Мангу «Бездомный бог» (ты точно смотрела одноименное аниме) создал творческий girl power тандем! Две художницы, Адати и Токашика, взяли псевдоним «Адати Тока», их творение вышло в 2011 году. Первая рисует всегда главных героев, а вторая работает только над фонами. Сейчас «Бездомный Бог» на 14 месте в списке самых продаваемых манг в мире. К слову, это первая работа девчонок. Вангую, такого успеха они точно не ожидали!

Синий экзорцист

Кадзуэ Като придумала довольно мрачную историю: ее манга — о приключениях Рина, сына… самого Сатаны! И парень от этого не в восторге, поэтому решает стать экзорцистом. Родитель из Ада явно будет против…

Продажи «Синего экзорциста» уже превысили 15 миллионов копий, а седьмой том стал первой и единственной мангой журнала Jump Square, которую раскупили миллионным тиражом. История еще не окончена, поэтому фанаты с замиранием сердца ждут каждого выпуска. В 2006 году Кадзуэ Като получила премию Тэдзуки — награду для самых крутых мангак-новичков. Very cool! 🤩

Гостевой клуб лицея Оран

Еще манга известна под названием «Хост-клуб Оранской школы». Это безумно забавная история о девушке Харуки, которая однажды забредает в гостевой клуб, где богатые красавчики развлекают обеспеченных девушек, извлекая из этого выгоду. Героиня случайно разбивает роскошную вазу, цена которой… страшно сказать! Теперь Харуки должна выплатить долг, но как?

Мангу нарисовала девушка под псевдонимом Биско Хатори, первый том вышел в 2002 году. «Гостевой клуб лицея Оран» через несколько лет стала одной из самых продаваемых манг в истории. Про Хатори и парней из «клуба» еще есть аниме, драматический сериал и (вдумайся!) даже видеоигра.

Ди.Грэй-мен

Кацура Хошино выпустила свою мангу в 2004 году. Она сразу стала бестселлером и продалась тиражом более 25 миллионов экземпляров. «Ди.Грей-мен» рассказывает о парне Алане, который вступает в банду экзорцистов. Вместе им предстоит остановить могущественного Тысячелетнего Графа, жаждущего разрушить мир!

Манга относится к жанру сёнэн (истории для мальчиков от 12 до 18), девушки-мангаки редко работают в этом направлении. Хошино бросила вызов глупым стереотипам! Вердикт: не слушай никого, когда дело касается мечты!

Маги: Лабиринт волшебства

«Маги: Лабиринт волшебства» впервые вышла в журнале Weekly Shonen Sunday в 2009 году. Ее автор Синобу Отака придумала и реализовала невероятно крутую идею: вплела в свою историю Аладдина, Али-Бабу и Синдбада-морехода, взяв за основу культовую книгу сказок «Тысяча и одна ночь». Проект имел оглушительный успех: тираж проданных копий превысил 25 миллионов копий. Девушка также получила награду Shogakukan в 2014 году — одну из самых главных наград в области манги. Молодец, что сказать!

Сакура — собирательница карт

Девушка Сакура Киномото находит у себя дома загадочную книгу, из которой внезапно вываливаются волшебные карты. Они разлетаются по всему городу, и героиню посещает таинственный Хранитель. Он заявляет, что теперь Сакура должна отправиться в путешествие и собрать карты. Все до единой. Ключ-посох ей в помощь!

Манга вышла в далеком 1996 году и продалась тиражом более 17 миллионов копий! Ее создал целый коллектив девчонок под названием CLAMP. Работа очень успешна, привела к созданию одноименного аниме, нескольких фильмов, видеоигр, книг и комиксов.

Темный дворецкий

История разворачивается вокруг мальчика Сиэля Фантомхайва, носящего титул графа, и его дворецкого Себастьяна. Он — верный слуга своего хозяина, готов выполнить любое, даже самое сумасшедшее поручение Сиэля. Ведь Себастьян… демон! Когда-то давно они с мальчиком заключили контракт: за душу юного графа «житель ада» поможет герою разгадать смерть родителей. И станет его дворецким 😉 

Манга Тобосо Яны «Темный дворецкий», опубликованная в 2006 году, коммерчески успешна. Продажи превысили 28 миллионов, а в 2021 году крупный телеканал включил эту работу в список крутых манг всех времен. А еще девушка придумала Себастьяна — реального краша многих девчонок! Это так, к слову.

Инуяша

Мангака Румико Такахаши стала автором манги «Инуяша». В ней рассказывается о старшекласснице из современного мира и полудемоне, которые отправляются в долгое путешествие. Им нужно найти осколки утерянного Камня, а путь для этого предстоит пройти долгий…

Манга «Инуяша» выходила с 1996 по 2008 год, суммарный тираж превысил 50 миллионов копий, а тома несколько раз появлялись среди бестселлеров The New York Times и Diamond Comic Distributors. Ее создательница также выиграла в 2002 году премию Shogakukan Manga Awar. Еще одна девчонка в группе крутых мангак!

Стальной алхимик

«Стальной алхимик» рассказывает об Эдварде и Альфонсе Элриках, которые с помощью алхимии решили воскресить свою мать. Герои не просто терпят неудачу, Эдвард лишается ноги и руки, а Ал… всего тела! Братья твердо намерены вернуть утраченное. Для этого им нужно найти философский камень, но… он вообще существует?

Все давно уже сходятся в том, что «Стальной алхимик» — одна из лучших манг всех времен! На сегодняшний день продано уже более 70 миллионов копий, а Хирому Аракава прославилась как создательница одной из самых успешных манг в истории. Плюс она подарила нам такой шикарный броманс…

Темный дворецкий: Глава об Атлантике / Kuroshitsuji Movie: Book of the Atlantic

Смотреть трейлер Добавить в закладки

  • Kuroshitsuji: Book of the Atlantic
  • Год: 2017
  • Производство: Япония
  • Жанр: комедия, мистика, приключения
  • Категория: Фильмы
  • Тип: полнометражный фильм, 100 мин
  • Озвучивание:
  • Субтитры: Sovet Romantica
  • Премьера: 21 января 2017
  • Режиссер: Абэ Нориюки
  • Автор оригинала: Тобосо Яна
  • Снято по манге: Kuroshitsuji
  • Возрастное ограничение: 16+

Описание: В апреле 1889 года, граф Сиэль Фантомхайв вместе со своими слугами, Себастьяном Микаэлисом и Снейком, поднимается на борт роскошного пассажирского судна Кампания, на котором также присутствует семейство Мидфорд. Однако, он прибыл сюда не в целях отдыха, а для расследования дела о нелегальных экспериментах над людьми, которые позже были продемонстрированы Обществом Аврора во главе с сомнительным

ИНТЕРВЬЮ С РЕДАКТОРОМ ЯНЫ (часть 1/3) Интервьюер: Мегуми Сакамото Респондент: Такеши Кума (Он же K-сан/Кума-сан/Mr. K/Редактор K) — редактор Яны Тобосо __________ Содержание части: — Как была придумала арка Джека Потрошителя? — Как Яне удалось создать таких персонажей как мадам Ред и Грелль? — арка Джека Потрошителя в ретроспективе __________  Интервьюер: Сценарий мюзикла Lycoris that blazes the earth 2015 основан на «арке Джека Потрошителя» или «арке Красного Дворецкого» (тома 2−3). Как появился этот сюжет? Редактор K: Тёмный Дворецкий начинался как короткая манга, которая должна была поместиться всего в один том. Однако, популярность манги превысила ожидания редакционного отдела, поэтому мы договорились о её продлении. По этой причине, изначально мы почти не думали о других эпизодах, кроме того, в котором дворецкий расправляется с мафией. Поскольку история происходит в Англии 19-го века, мы договорились брать за основу реальные исторические события [в качестве материала для арок манги]. Вот так всё началось.  Почему вы выбрали дело Джека Потрошителя? Редактор K: Дело Джека Потрошителя осталось не раскрыто и преступник так и не был найден. Поэтому всё началось с идеи: «Себастьян всего лишь дворецкий, но что если у него получится поймать этого [легендарного] преступника?» Тогда мисс Тобосо провела собственное исследование личности преступника. Убийца удалял у жертв матку и забирал с собой, там было несколько подозреваемых мужского пола, но расследование зашло в тупик. И ей пришла в голову мысль, что преступником могла быть женщина, лишённая возможности иметь детей. Вот так и появилась мадам Ред. В GFantasy, антагонист, который противостоит главному герою, может добиться большей популярности [среди читателей] если он будет красивым парнем с серебряными волосами. Я имею в виду персонажей вроде тех, что озвучивает Такахиро Сакураи [*известный японский сэйю]. (Смеется) В противоположность этому, в Дворецком в роли антагониста предстает взрослая женщина, поэтому мы посчитали что она вряд ли будет популярным персонажем. Не смотря на это, менять её на кого-то другого мы не хотели, потому что она была результатом профилирования мисс Тобосо. Вместо этого, я попросил мисс Тобосо «не сдерживать себя» в отношении Грелля, жнеца, который стал соучастником мадам Ред. Его образ дополнился красными волосами и заостренными зубами.  Грелль довольно необычный персонаж, он onee* и жнец. Вы давали мисс Тобосо какие-нибудь советы по созданию этого персонажа? Редактор K: Никаких советов относительно внешности Грелля я не давал. Я просто беспокоился… Как я уже говорил раньше: «Вы точно не хотите красивого парня с белыми волосами как у первого сверхъестественного соперника Себастьяна?» или «Вы уверены, что не хотите, чтобы он был похож на персонажа с голосом мистера Такахиро Сакураи?» (смеется) [*onee − специфический японский термин, употребляемый по отношению к геям и трансгендерам, подробнее: http://akumadeenglish.tumblr.com/post/120785774147/do−you−have−any−specific−characters−that−you]  Хахаха, но в результате Грелль стал очень популярен. Жнецы всегда носят очки и их косы смерти имеют разные формы. Я думаю, это очень весело. Редактор K: Мисс Тобосо очень талантливый дизайнер персонажей. У неё возникла идея, что жнецы всегда будут носить свою Косу Смерти при себе; но нет, это имелась в виду не обычная коса с полукруглым лезвием, которую люди привыкли ассоциировать с Мрачным Жнецом. Нет, это было что−то вроде «Я хочу нарисовать бензопилу».(Смеется) Художественное воплощение получилось гораздо более свободным по сравнению с идеей, лежащей в основе [о жнецах с косами смерти].  Удивительно, что такая напряженная часть истории, как «арка Красного Дворецкого» длится всего 2 тома. Редактор K: На самом деле, она не очень получилась. В то время мы с мисс Тобосо были молоды и безумны. У нас не было времени, но на кону были наши жизни, поэтому мы решили впихнуть в эту историю всё, что могло сделать её интереснее. Уже когда сюжет [черновик] был придуман, мы продолжали добавлять в него разные элементы. Если оглянуться назад, понятно, это был не очень-то умный подход, потому что из−за этого приходилось переделывать раскадровки по 3−4 раза. Вы просто добавляете новые моменты в законченный сюжет, все это вносит неразбериху. Сейчас мы с мисс Тобосо уже не новички и научились работать над мангой − придумывать сюжет и так далее. Так что, если бы мы рисовали «арку Красного Дворецкого» сейчас, было бы невозможным вместить ее в 2 тома. Слишком много интересных идей [мы могли бы добавить], так что сейчас арка бы получилась вдвое больше. Повествование было жалким; мы действительно в этом плохо разбирались. Тем не менее, в этой арке есть определенная сила, потому что мы вложили всё в эту историю. Плохо это или хорошо, она так по-своему, по-слабому сильная. (XD)  Прошло уже около 9 лет с того момента как была создана эта арка. Когда вы смотрите на нее теперь, кажется ли вам, что есть вещи , которые можно было сделать лучше? Редактор K: Были моменты, когда вещи, которые мы имели в виду, не получалось донести до читателей. Например, Грелль должен был стать активным экстравагантным onee-персонажем, но прежде чем раскрывать эту его сторону, мы хотели изобразить его настолько неприметным, насколько это возможно. Мы также попытались сделать Грелля совершенно некомпетентным дворецким в противоположность Себастьяну. Однако теперь, если посчитать количество фреймов, видно, что Грелль почти не появляется в манге [до раскрытия его настоящей личности]. Там на самом деле только один очень маленький фрейм, в котором Грелль извиняется: «Мне очень жаль», и тогда мы решили, что этого «достаточно» [для создания упомянутого выше контраста с Себастьяном]. (Смеется) Вот почему, во время создания аниме адаптации, мы попросили сценариста, госпожу Мари Окада, подчеркнуть тот факт, что Грелль безнадежно некомпетентен как дворецкий. Так и появились некоторые оригинальные сцены в аниме.  В мюзикле некомпетентность Грелля хорошо показана. Редактор K: Да, именно поэтому я думаю, что мюзикл  это полный успех и в этом отношении тоже. В сценическом представлении персонажи могут действовать одновременно, и у вас нет проблем с размером фреймов, как в манге. Я думаю, что одна из привлекательных в театральных постановках  это такая их «реалистичность».  Одна из тех вещей, которые мне нравятся в Дворецком, это непредсказуемые повороты сюжета. Истинная сущность Гробовщика была раскрыта в арке про «Кампанию» (тома 11-14). Планировали ли вы это уже во время работы над аркой Джека Потрошителя? Редактор K: Да, мы планировали. У нас уже были все эти «секреты, которые должны быть раскрыты позже» в голове, но мы должны были быть уверены, что они не воспринимаются прямыми намеками, чтобы читатели не чувствовали себя неловко, если мангу закроют, в чем мы тогда не были уверены. (XD)  Понятно, иначе бы вас критиковали за не получившие должного объяснения повороты сюжета. Означает ли это, что у Лау, который, как и Гробовщик, появляется в качестве информатора, тоже есть какие-то до сих пор нераскрытые секреты? Редактор K: Мммм, не так много, как у Гробовщика, я бы сказал.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий